欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

华亭市司法局:完善公共法律服务体系 提升为民法律服务质效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 甘肃省华亭市司法局以建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系为目标,率先在全省建成了覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络。2020年以来,市、乡、村三级公共法律服务平台接待群众法律咨询35653人次,办理法律援助案件330件,12348热线解答群众电话咨询896件,化解矛盾纠纷2089件,办理公证208件,法治宣传256场次,为提升基层社会治理现代化水平和维护群众合法权益作出了积极贡献。


夯实基层基础  构建服务平台


华亭市司法局按照全省标准统一规划建设公共法律服务实体平台,目前华亭市公共法律服务平台由1个市级公共法律服务中心,12个乡镇公共法律服务站,127个村(社区)公共法律服务室组成,“让信息多跑路,让群众少跑腿”的服务模式基本形成。公共法律服务中心以“12348”公共法律服务平台为依托,配备了“小律”自助服务终端,普法超市等设施,整合电话、网络、远程视频等多种形式,具有咨询解答、预约服务等多种功能,整合设置了律师、法律援助、公证、人民调解、特殊人群管理接待问询等多个服务窗口,采用“前台统一受理,后台分流转办”的运行模式,以“便民、高效、惠民、利民”为原则,为群众提供“综合性、一站式、超市化”的法律服务。依托基层司法所设立公共法律服务工作站,以村(社区)为依托建立公共法律服务工作室,让公共法律服务更加贴近基层、贴近群众。依托法律服务微信群,让群众足不出户即可享受到优质、高效、便捷的公共法律服务。


建立健全机制  提升服务质量


完善各项法律服务管理制度,切实发挥公共法律服务中心和基层法律服务站、室作用。在功能上体现“专业化”。全面推行“日排查、周化解、月研判、季通报”矛盾纠纷多元化调处化解机制,建立“一村(社区)一法律顾问”制度,有15名律师深入12个乡镇的127个行政村(社区)开展法律顾问工作;在内容上体现“精细化”。针对群众的法律诉求,严格实行“集中受理、分类办理、限时办结”的工作流程,坚持“统一接待、统一分流、统一协调、统一督办”,集约化开展法律咨询、矛盾纠纷化解 、困难群众法律援助、法律咨询、公证等公共法律服务工作;在管理上体现“便民化”。以规范化的流程、标准化的服务、精细化的管理、人文化的说教,让群众的法律需求在“一个窗口受理、一站式办结、一条龙服务”的快捷办理体系中得到解决。


创新工作举措 延伸服务触角


坚持内外联动,构建在线“微平台”,邀请全市法律服务工作者、名乡镇干部、名村两委班子成员、人民调解员、名法律宣传带头人加入微信群,让他们化身智能管理员、社会舆情预警员、法治宣传员法律问题咨询员、法律服务引导员,并在微信群内定期推送法治信息,提供法律咨询 、指导群众维权。积极推进服务事项网上办理,加强移动端功能建设,实现了人民调解、法律咨询、法律援助、特群管理等法律事务“掌上办”“指尖办”,在田间地头,在乡村院落,当司法助理员调解矛盾纠纷遇到难题时,可以随时呼叫市公共法律服务中心的律师或工作人员,进行视频通话,由律师在网上向群众讲解相关法律知识,群众现场也可以问询有关问题,加快了调解进展,诠释了群众疑虑;社区矫正人员管理也搭上了“网络快车”,市司法局中心在网上也可以直接对社区矫正人员进行点名、训诫、宣布相关法律法规,指导各个司法所开展业务。开展“领导干部公共法律服务接待日”活动,每周二上午由局科级领导干部在华亭市公共法律服务中心轮流值班,听取群众意见建议,接待群众来访。


加大宣传力度 扩大服务影响


通过各级公共法律服务平台,不定期组织开展丰富多彩、形式多样的法治宣传教育活动,在人口密集的地方悬挂宣传横幅、展出宣传栏、通过电子显示屏滚动播放宣传标语等广泛宣传公共法律服务。今年以来开展了“法援惠民生·关爱残疾人”“法援惠民生·助力农民工”等法律援助系列活动,接受群众法律咨询2000人次,发放宣传资料1500余份;华亭市司法局公共法律服务中心组建律师民法典宣讲团,开展法律援助宣传4次、民法典法律讲座22场次,法律咨询1500余人次,发放宣传资料30000余份。积极使用“华亭司法”微信公众号、“华亭司法”抖音平台等网络媒介扩大宣传覆盖面。紧密结合人民调解、社区矫正、普法宣传、法律援助、公证等职能,整理形成详细的宣传文字宣传资料,及时有效地引导人民群众根据自身需求选取合适的法律服务。(华亭市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号