欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二

敦煌:聚焦主业 突出主责 细耕“责任田”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近年来,甘肃省敦煌市全面推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,重点在健全普法责任机制、抓“关键少数”学法用法、创新普法方式、推进执法普法相融合方面发力,取得了较好的工作成效。在敦煌市委全面依法治市委员会守法普法协调小组发挥牵头抓总职能,各部门亮出新套路,拿出真功夫,聚焦主业、突出主责,细耕“责任田”,形成各司其职、密切协作、齐抓共管的大普法工作格局。


健全普法责任机制 在“统”字上下功夫


制定下发了《敦煌市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《敦煌市国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》,定期召开敦煌市委全面依法治市委员会守法普法协调小组会议,专题研究工作措施,为普法责任制工作有序开展提供了有力组织保障;建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,组织各部门开展“以案释法”优秀案例征集选编,并同步在“敦煌飞天普法”微信公众号发布,形成月季连贯的系列化、常态化的普法工作模式;组织开展国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实情况督导检查。市委依法治市委员会守法普法协调小组办公室抽调相关人员组成考核组对全市各部门(单位)普法工作开展情况进行了检查验收,推动普法责任制的落实。


狠抓领导干部学法用法 在“深”字上见实效


认真贯彻《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,突出领导干部的法治思维法治方式的培养,通过举办培训班、专题辅导、法治讲座、法律知识竞赛、演讲比赛、法治文艺演出等形式,大力推进国家工作人员学法用法工作,取得了明显成效。市人大常委会坚持领导干部任前法律知识考试制度,凡人大常委会任命的领导干部必须进行任前法律考试;市委组织部每年结合举办科级干部和后备干部培训班,把法律知识作为培训内容之一;市税务局通过微课堂、干部上讲台、小组对抗赛、每日一训等多种形式,积极开展“百日竞学”活动。


引入多元普法方式 在“新”字上求突破


守法普法协调小组办公室联合市融媒体中心开办了“敦煌法治在线”广播栏目,组织公检法司和人社、自然资源、农业农村等10余家单位的20余名法官、检察官、律师、行政执法人员做客敦煌广播电台,以直播的形式,讲述司法执法过程中的鲜活案例和一些热点案例,以案释法、以案讲法,并同步解答听众提问;市司法局依托中国移动通信平台向全市12万手机用户和交通、教育、卫生等不同行业手机用户精准靶向发送普法短信;市文旅集团积极探索运用抖音平台,通过微视频、微动漫等直观、生动、便捷的普法方式,满足人民群众对法律知识的多元化需求;市融媒体中心通过《百姓话交通》和《社会报道》电视栏目、掌上敦煌APP、乡村大喇叭、广播电视直播车等形式普及法律知识,宣传法治成果。


推进执法普法相结合 在“融”字上做文章


各单位认真梳理了与业务工作相关的法律法规,完善、细化了部门行业年度普法责任清单,落实重要时间节点普法职责,分时段开展特色鲜明、形式多样、生动有效的法治宣传教育活动。住建、人社、工信、市场监管、应急管理、税务、生态环境等相关部门,充分利用各种宣传日、宣传周、宣传月等节点,深入厂矿企业、建筑工地开展多种形式的法治教育;市科技局依托“科技大篷车”,通过车载宣传标语、广播、视频等方式向广大群众宣传法律知识;市文旅局、大景区管委会充分利用旅游旺季和旅游巡查,开展“法律进企业、进景区(景点)、进宾馆、进旅行社”宣传教育活动;市公安局联合美团、“饿了么”等外卖公司,积极开展反电信诈骗宣传活动,外卖骑手将印有反诈骗宣传资料随餐派送进家庭,实现一对一精准宣传。(敦煌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号