欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

定西市临洮县司法局《社区矫正法》落实工作纪实

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

严格落实社矫管控措施 真情开展帮困扶助

——定西市临洮县司法局《社区矫正法》落实工作纪实


本网讯(通讯员 乔若晨)自《社区矫正法》全面实施以来,甘肃省定西市临洮县司法局严格对照法律规定,多措并举,在提高教育矫正质量上下狠功夫,真情帮教,推进了全县社区矫正工作依法规范开展。


开展《社区矫正法》系列学习宣传活动


《中华人民共和国社区矫正法》正式实施以来,为推动社区矫正法的全面贯彻落实,临洮县司法局高度重视、迅速响应,及时召开专题学习会议、学习研讨会,推动了全县社区矫正工作人员对《社区矫正法》知识点的学习和掌握,也为《社区矫正法》正式实施后全县社区矫正工作平稳、有序推进奠定了基础。组织社区矫正对象学习《社区矫正法》,并开展知识考试,以考促学,确保了学习入心入脑,不走形式。


为方便全县社区矫正工作人员更加精准的掌握《社区矫正法》,临洮县司法局为全体社区矫正工作人员征订了《中华人民共和国社区矫正法》释义,发放了《中华人民共和国社区矫正法》单行本,确保人手一册,认真开展自学。借助“线上线下” 多种媒体宣传。通过组织开展有奖竞答活动,给社区矫正对象及广大群众发放《社区矫正法》宣传资料,在宪法主题公园等人流密集处悬挂宣传横幅、利用微信公众号、手机普法短信平台、电视台法制栏目等平台推送《社区矫正法》内容,扩大宣传效果,凝聚更多社会力量深入了解、支持和积极参与到社区矫正工作中来,共同维护全县社区矫正安全稳定。


依法规范社区矫正执法


临洮县司法局把“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动作为重大政治任务,围绕社区矫正机构在执法司法理念、执法司法公信力、执法司法方式、执法司法能力等方面存在的突出问题,聚焦问题抓整改,补短板、堵漏洞、强弱项、防风险。通过召开会议,专题安排部署;制定学习计划,认真开展学习教育;逐案检视,扎实开展问题排查;坚持问题导向,有序推进整治工作;开展执法督查,确保整改实效五个阶段工作任务的落实,全面提升了全县社区矫正工作人员的执法能力,促进严格执法、公正司法,提升执法公信力,有效保障了全县社区矫正工作的持续安全稳定。


全面落实社区矫正对象点检制度


为进一步加强对社区矫正对象的监管,严格依法落实社区矫正措施,临洮县司法局按照《甘肃省社区矫正对象点检制度(试行)》要求,结合全县社区矫正工作实际,细化点检措施,严格按照县社区矫正机构每半月对辖区内社区矫正对象100%点检一次,司法所每周对辖区社区矫正对象100%精细点检至少一次的要求,全面落实社区矫正点检制度。自9月份临洮县全面开展社区矫正对象点检工作以来,对点检发现的有违反监管规定,私自外出等情形的社区矫正对象,临洮县司法局根据不同情节及时给予了书面训诫、警告处分。通过全面落实社区矫正对象点检制度,最大限度地预防了辖区内社区矫正对象脱管、漏管和重新违法犯罪现象的发生。


温情矫正显关怀 真情帮教促回归


《社区矫正法》正式实施后,社区矫正工作人员认真学习领会工作的原则和目标,吃透精神,切实转变观念,规范推进社区矫正工作。全县社区矫正工作在到做好监督管理这一基础性工作的同时更加注重人文关怀,积极协调开展帮困扶助工作,促进社区矫正对象顺利回归社会。针对社区矫正对象在学习、工作存在的现实困难,通过落实请销假、变更居住地管理等制度,依法规范审批,切实解决他们在矫正中遇到的困难。7月份以来,临洮县司法局为在外地工作的社区矫正对象协调办理了居住变更手续,为在外就读学生办理了外出审批手续,充分保障了他们就业就学。同时对于辖区内生活困难的社区矫正对象,司法所通过积极协调乡镇党委、民政部门,帮助落实临时救助,送去过冬物资,切实解决了他们的燃眉之急。通过真情帮教,用心感化,促进他们顺利的回归社会。(定西市临洮县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号