欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

平凉市崆峒区“四笔齐绘”创出机关法治文化建设“崆峒经验”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-20 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 李小迎)全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,不仅需要完善法律制度,更需要建设法治文化。机关法治文化建设是社会主义法治文化建设的价值风向标和关键推动力,在法治中国建设的征程中具有举足轻重的作用。近年来,甘肃省平凉市崆峒区以“弘扬法治文化 深化依法行政”为总目标,把机关法治文化建设作为推进全面依法治区的有力抓手,不断转思路,抓落实,求实效,促提升,“四笔齐绘”创出机关法治文化建设“崆峒经验”。


执“关键少数”之笔,绘就工作高度。把党内法规和法律知识纳入各级领导班子和中心组日常教育计划之中。制定了《党委(党组)理论学习中心组学法制度》《区政府常务会议定期学法制度》,通过每年6次的区委中心组理论学习、6次区政府常务会议集体学法,将法治思维和法治方式嵌入领导干部执政理念和日常行为中。严格落实新提拔科级干部任前法律知识考试制度,举办新提拔科级干部法律知识测试4场次400余人次。采取委托省外高校、培训基地举办法治培训班的方式,培训党员领导干部11期600余人次。认真落实《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职,要求党委和政府部门主要负责人及其他领导班子成员在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法,推动各级班子依法行政、依法办事,从源头推进机关法治文化建设。


执“执法监督”之笔,绘就工作精度。严格落实《崆峒区人民政府重大行政决策程序规定》《崆峒区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》等文件,着力解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等突出问题,大力推动各单位建立完善行政执法人员资格、执法裁量权基准、执法考核与监督等方面的制度,力求逐步形成系统完备、科学规范、运行有效的执法制度体系,全面实现行政执法的制度化、规范化、程序化。督促各行政执法机关在履行行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等职责时,切实做到执法信息公开透明、执法过程全程留痕、重大执法决定合法有效,保证了全区行政执法工作水平的规范提高。共公示行政执法信息2990条,配备执法仪器319台,成立基层法制审核机构62个,确定法制审核人员132名。落实行政执法人员执法资格考试制度和法律培训制度,坚持定人员、定时间、定内容、定课程、定要求。公布行政执法人员姓名、编号和监督方式,增强全区行政执法人员的依法履职意识,将法治思维和法治文化融入公正司法依法行政全过程。自2019年以来,共组织1200多名行政执法人员参加执法证网上考试,通过1069人,持证上岗、亮证执法率为100%。


执“作风建设”之笔,绘就工作深度。结合全区“六型机关”创建活动,深入查摆问题,明确整改措施,建立了整改清单,实行挂号整改、销号落实。修订完善了请示报告制度、谈心谈话制度、“三重一大”决策事项实施细则、单位日常管理和学习等规章制度,落实“5S” 管理法实施方案。在抓实“规定动作”的基础上,结合自身实际创新“自选动作”,邀请“时代楷模”马善祥同志在区委理论中心组(扩大)学习会上作“老马工作法”专题辅导报告会,让为人民服务的理念往心里走,往实里做。推创“五微一体”党建品牌,在行政复议受理窗口、法律援助中心、公证处、律师事务所、司法鉴定所等单位推行“党员示范岗”活动,让“老马工作法”的“起立迎接、请坐倒水、倾听记录、交流引导、解决问题、出门相送”二十四字方针在一线窗口扎根发芽、落地开花。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,锻造出一支干净、忠诚、担当的行政执法队伍。


执“智慧阵地”之笔,绘就工作广度。利用AI人工智能语音系统、云端扫码、显示屏等科技手段让全区机关法治文化宣传阵地“神形兼备”。依托司法局机关楼道建成了崆峒区法治文化长廊,从悠悠中华五千年法治文化传承,到新时代全面依法治国宏伟蓝图,从陈列宪法发展进程中的珍贵照片、历史物品,到习近平总书记手抚宪法庄严宣誓,内容丰富,表现形式多样,引人自觉接受法治文化洗礼。在平凉十中1.2万平方米的公共体育场建成了崆峒区法治文化主题运动公园,以展示党旗、国旗、国徽、社会主义核心价值观的主题石刻,神圣庄严的巨型宪法墙,中国功勋人物的石材浮雕,2000余米的法治文化景观及每个篇章配有的二维码视频链接,既彰显了宪法作为根本大法的重要地位和中国特色社会主义法治体系,又展示了中华民族五千年来优秀的传统文化,进一步推动了领导干部争做尊法学法守法用法模范的“头雁工程”。通过区委宣传部、区委政法委、区司法局联合举办的“中国梦·劳动美”干部职工法律知识电视大赛,全区范围内开展的“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,区司法局在全系统举办的“弘扬敬老孝老美德·维护老年人合法权益”演讲比赛等一系列有影响力的活动,调动广大干部创作机关法治文化产品的积极性,让法治观念、法治信仰深入人心。(平凉市崆峒区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号