欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

兰州市西固区临洮街公共法律服务站为残疾人提供上门服务

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

实现公共法律服务零距离 打通服务群众“最后一公里”

——兰州市西固区临洮街公共法律服务站为残疾人提供上门服务


本网讯  近日,甘肃省兰州市西固区司法局临洮街司法所接到临洮街街道办事处的转办申请,希望能够向辖区的一位低保户提供法律服务,了解到申请人身患残疾行动不便的情况后,工作人员主动来到申请人家中,为其提供了零距离公共法律服务。


工作人员了解到申请人已过世的父母留有一套拆迁房,申请人的弟弟想独占这套房子,工作人员对申请人的家庭情况展开调查,首先确定家中几人的去世时间,按照《继承法》的规定从法律的角度向申请人解释每位家庭成员的可继承份额,又从情理角度出发,告诉申请人处理家庭问题要平衡好每个家庭成员的关系,这样家庭才能和睦和谐,站在申请人的角度,量身定做了两种可行的方案供申请人参考。申请人在听取了工作人员专业的法律建议和情感疏导后,表示对于处理家中的事情有了新的想法,会在大家的帮助下,妥善处理家中矛盾。


实现公共法律服务零距离 打通服务群众“最后一公里”1.jpg


近年来,西固区司法局打造“线上+线下”公共法律服务平台,开创“党建+公共法律服务”利民新局面。依托公共法律服务三级实体平台和多层次网络服务平台,实现法律服务电话预约、上门服务、网上服务的“新方式”,畅通弱势群体法律服务“绿色通道”,实现公共法律服务“零距离”,打通公共法律服务“最后一公里”。目前,公共法律服务三级实体平台受理案件7589件,办结7470件,解答法律咨询4485人次。(兰州市西固区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号