欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

武威市民勤县三举措加强规范性文件管理

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近年来,甘肃省武威市民勤县不断加强行政规范性文件监督管理,多措并举提升行政规范性文件质量,助力全县法治政府建设。


严格依法行政   明确制定主体和范围


结合机构改革和各镇、各部门“三定”方案及权责清单,重新梳理编制全县行政规范性文件制定主体清单,明确规范性文件的制定主体、公文种类和管理事项,确定纳入规范性文件合法性审核的标准和范围,确保实现全覆盖,做到应审必审。


规范制发程序  确保文件合法有效


贯彻落实《甘肃省行政规范性文件管理办法》,全面实行统一登记、统一编号、统一印发的“三统一”制度,严格履行评估论证、意见征求、合法性审核、集体审议、公开发布、登记备案等环节,实现全过程管理。严格把关制定主体、依据、权限、程序和内容,采用起草单位初审、书面征求意见、县司法局合法审查、召开法律论证会等方式,确保文件的合法性及有效性。针对重大疑难或者存在较大争议的行政规范性文件,县司法局牵头召开由法治审查人员、起草单位分管负责人、政府法律顾问等主体参与的法律论证会,广泛吸收社会意见,确保制定的文件不违背法律精神,具有可操作性。截至目前,累计审核规范性文件15件,提出意见60余条,召开法律论证会5次。


强化事后监督  完善动态清理工作机制


建立健全全县规范性文件目录台帐,加强规范性文件有效期管理和实施后评估,及时了解实施效果。根据全面依法治国、全面深化改革和经济社会发展需要,结合上位法和上级文件立、改、废等情况,适时组织对涉及民法典、法治化营商环境和其他行政规范性文件的全面清理、专项清理,及时修改或废止不符合要求的规范性文件,维护法治统一和政令畅通。(武威市民勤县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号