欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

平凉市灵台县委全面依法治县办坚持“四抓四提升”推动法治灵台建设迈上新征程

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 李亦冰)机构改革以来,甘肃省平凉市灵台县委全面依法治县办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省、市、县委关于法治建设的决策部署,坚持“四抓四提升”工作措施,不断夯实全面依法治县工作基础,推动法治灵台建设迈上了新征程。


抓组织领导,健全机制,提升保障工作措施。平凉市灵台县上成立了县委全面依法治县委员会和执法、司法、守法普法三个协调小组,组建了办公室。筹备召开了县委全面依法治县委员会第一次第二次会议、办公室第一次会议、司法协调小组第一次会议、执法协调小组第一次、第二次会议、守法普法协调小组第一次、第二次会议,制定了“两规则一细则”和年度依法治县、法治政府建设工作要点。依法治县办始终把党的领导贯穿到依法治县工作的全过程和各方面,立足新职能,勇担新使命,认真履行统筹协调职能,汇报县委常委会、县政府常务会每年定期召开2次专题会议,深入研究法治建设重大事项、重大问题,统筹推进全面依法治县各项工作。针对法治政府建设工作中存在的问题,主动向县委、政府主要领导汇报,下发领导批示件2次,积极推进法治建设第一责任人职责履行。


抓学习培训,夯实基础,提升业务工作能力。不断加大业务培训力度,举办了全县行政执法人员综合法律知识培训班和全县副科级以上领导干部参加的“推进依法行政、建设法治政府”专题法治讲座。针对法治政府建设业务能力不强的问题,今年7月份联合县委组织部、县委党校共同举办了依法治县能力素质提升培训班,对法治政府建设考核指标、“七五”普法考核体系、公共法律服务体系建设等内容集中进行了培训。为了进一步贯彻落实省委省政府全面推行行政执法“三项制度”工作的决策部署,召开了“三项制度”培训会和工作推进会。通过组织一系列培训讲座,进一步提升了领导干部和行政执法人员的法治意识,为加快法治灵台建设步伐起到了一定的促进作用。


抓关键任务,突出中心,提升重点工作水平。坚持把法治政府建设作为一项基础性、长期性、全局性工作来抓,制定印发了《灵台县法治政府建设示范创建工作方案》,召开了法治政府建设示范创建推进会议,对法治政府建设实施纲要主要任务措施向各乡镇各部门进行了分解,进一步靠实了工作责任,形成了党政主导、条块结合、齐抓共管的法治建设工作大格局。起草了《灵台县人民政府重大行政决策程序规则》《灵台县人民政府法律专家咨询委员工作规则》《灵台县人民政府行政复议及诉讼案件办理规程》,提交县政府常务会审定通过印发执行。起草了《党委(党组)理论学习中心组学法制度》《县政府常务会议定期学法制度》,提交依法治县委员会审定通过印发执行。修订了《灵台县行政规范性文件管理实施细则》,全面推行行政规范性文件合法性审核机制。机构改革以来,审查县政府规范性文件32份、政府重大合同15份,提出修改意见116条;办理行政复议案件17起,参与行政诉讼案件4起,国务院行政复议仲裁案件1起。不断优化营商环境,取消证明事项112项,公布告知承诺制证明事项目录56项。严格落实领导干部任前法律知识考试制度,会同县委组织部对新提拔任职及转任重要职务科级干部进行了法律知识考试。疫情防控期间,督促指导乡镇、部门大力开展疫情防控有关法律法规宣传和国家支持企业复工复产相关政策的宣传,推送手机短信5000多条,张贴宣传海报1万多份,为疫情防控工作顺利开展提供了法治保障。灵台县“法治宣传教育”工作申报为2019年全省法治政府建设示范创建单项项目。针对中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈的21条问题,主动全部认领,扎实推进了问题整改到位。


抓督查检查,补足短板,改进提升工作效能。汇报县政府将法治政府建设内容纳入全县经济社会发展年度责任目标,在责任目标考核中加大考核比例,年底由县司法局抽组相关部门组成考核组进行考核,考核结果提交县政府常务会审定后在下年度全县经济工作会上进行奖惩兑现,法治政府建设基本做到了与经济工作同部署、同推进、同考核、同奖惩。同时,加大法治政府建设示范创建督查力度,近年来由县委依法治县办牵头,县委、县政府分管领导带队深入实地开展工作督查3次,通过听取汇报、查阅资料、召开反馈会等方式,对督查中发现的问题现场进行反馈,明确指出整改措施,整改情况纳入年底考核内容,对整改不力和进度缓慢的乡镇、单位主要负责同志进行了工作提醒,通过“一对一、面对面”的督查反馈,有效促进了问题整改,改进提升了工作效能。


问渠那得清如许,为有源头活水来。近年来,通过全县上下深入推进全面依法治县,全县广大干部群众的法治意识和各级、各部门的依法行政意识显著增强,政府职能进一步优化,行政效能进一步提升,严格执法、公正司法、全民守法的良好氛图全面形成。(平凉市灵台县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号