欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

以案释法 平凉市灵台县公证处坚持做好群众普法服务

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  宋晓成)近日,甘肃省平凉市灵台县什字镇梁家咀村民曹某辉来县公证处咨询说其父亲曹某某因病去世,分别在灵台县农行和灵台县农商行遗留有3笔存款,需办理继承权公证手续。根据继承法、公证办理程序的规定,继承人应当全部到场且亲自到公证处签名、按指印。依据曹某辉提供的亲属关系证明,其父亲曹某某的法定继承人除他本人外还有其母亲严某某和妹妹曹某。曹某辉对此颇为不解,认为这3笔存款系自己打工收入由其父亲曹某某代为存入银行,其妹妹曹某已经出嫁,这三笔存款与他的妹妹曹某没有关系。


根据《中华人民共和国继承法》第五条“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠抚养协议的,按照协议办理”,第九条“继承权男女平等”,第十条“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、父母、子女。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母”。本案中当事人曹某辉的父亲生前未立遗嘱,也未签订遗赠抚养协议,故根据继承法应按照法定继承办理,即其父亲曹某某的法定继承人除他本人外还有其母亲严某某和妹妹曹某。


基于上述规定,平凉市灵台县公证处工作人员去电向出具曹某某亲属关系证明的什字镇梁家咀村民委员会进行了详细核实,确认曹某某的法定继承人除他本人外还有其母亲严某某和妹妹曹某。随后,公证处工作人员向曹某辉讲解了继承法的相关法律知识。经过公证处工作人员耐心讲解后,曹某辉表示和其妹妹曹某电话约定时间办理继承公证。次日曹某辉等三人一同来到公证处办理继承公证,公证处工作人员对曹某说明遗产情况,并询问三位公证当事人对于上述3笔存款的继承意见。其妹妹曹某和母亲严某某表示这3笔存款系曹某辉打工所得由其父亲曹某某代为存入银行,她们自愿放弃上述遗产继承份额,由曹某辉一人继承。工作人员向其妹妹曹某和母亲严某某宣读了公证相关告知书,并将继承权的权利义务仔细的讲给她们听,确保她们能明白自己的权利义务,在她们明确表示同意后,灵台县公证处工作人员分别为她们办理了放弃继承权声明公证手续,为曹某辉办理了继承权公证手续。


近年来,平凉市灵台县公证处认真落实以案释法制度,加大公证办理过程中的普法力度,使办案过程成为向群众宣传法律的过程,努力做到“公证办一件,普法三五人”,使普法工作触手可及、随处可感,起到了良好的法治宣传效果。(平凉市灵台县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号