欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

定西市漳县司法局多措并举 推进市域社会治理现代化

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 陈银红) 加快推进全县市域社会治理现代化,甘肃省定西市漳县司法局紧盯目标任务要求,充分发挥司法行政职能,多措并举,强化市域社会治理法治保障。


严格规范公正文明执法

强化市域社会治理法治保障


定西市漳县司法局认真履行行政执法监督职责,采取多种形式,不断规范各行政执法机关及其执法人员的执法行为,强化社会治理执法监督。深入推进重点领域综合执法改革。改革行政执法体制,推行综合执法。严格执法主体、执法人员资格管理,7月份组织完成全县第五轮持证执法第二次资格考试。全县6执法单位取得执法主体资格证,574名执法人员取得执法讧件,全面落实了持证上岗、亮证执法制度。


全面推行行政执法“三项制度"。做到执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法主体合法有效。全县行政执主体信息已全部录入信用甘肃平台,行政许可和行政处罚生效后,按要求于7日内录入信用甘肃平台。目前已累计录入“双公示”信息21692条。督促乡镇和部门落实重大行政决策法制审核制度,梳理重大行政决策法制核清单,确定2名专(兼)职法制审核人员,配置了执法记录仪、执法记录档案专柜等必要设备,“三项制度”得到有落实。同时,在县自然资源局、县财政局、县市场监督管局开展行政裁决示范建设试点工作。


积极协调县检察院,建立检察行政公益诉讼与行政执法监督协调联动机制,有效推进行政执法规范透明,全面提高执法效能。进一步提高法律事务服务能力,积极推进全县执法机关法律顾问全覆盖,组织法律顾问参与全县市域社会治理重大事项咨询决策,提供法律意见,切实为党委政府推进市域社会治理现代化把好法律关口,做好法治文章。


夯实基层基础

筑牢维护稳定前沿阵地


定西市漳县司法局积极推动工作重心下沉、服务关口前移,纵向织紧织密村级调解网络,横向着力加强企业、流动人口聚集区等重点领域调解组织建设,构建起“纵到底、横到边、全覆盖”的工作框架,方便群众零距离获得法律帮助、及时化解矛盾纠纷;强力推进个人调解室建设,使其真正成为村矛盾纠纷调处点、社情民意汇聚点、公共法律服务点、干群关系联系点、文明风尚传播点,确保市域社会治理阵地前移、服务前置、力量前倾,最大限度维护社会稳定。


全面履行职责

积极化解社会矛盾纠纷


加强人民调解业务指导,全力维护社会大局稳定。坚持和发展“枫桥经验”,构建矛盾纠纷多元化解机制。制定《关于进一步做好疫情防控期间矛盾纠纷调解工作实施意见的通知》,贯彻落实《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动实施方案》,坚持“小纠纷不出村组,大纠纷不出乡镇,矛盾不上交”的原则,全面排查调处各类矛盾纠纷。完善调解诉讼多元化纠纷解决机制。受理行政复议案件6件,办结3件,正在办理3件。其中不服征地拆迁补偿2件,其余均为不服治安处罚复议案件。积极应诉县政府作为被告的行政案件4起,其中不服县政府行政复议决定诉讼案件2件,均为行政征收确权登记案件,行政应诉率、判决裁定履行率均达到100%。


开展农民工工资清理清欠工作。坚持认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,加大宣传力度,营造保障农民工工资支付的良好舆论氛围,引导在建项目施工单位增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。推广应用“陇明公”农民工工资支付管理。在全县开展治欠保资问题排查梳理和整改落实工作,积极帮助农民工解决困难,依法维护农民工合法权益。


突出服务能力

完善公共法律服务平台建设


定西市漳县司法局积极打造公共法律服务体系“升级版”,推动公共法律服务体系向社会治理末端延伸,实现县、乡(镇)均衡布局、合理配置、全面覆盖,有效增强法治宣传教育的渗透力和影响力。依托法律援助中心建成县级公共法律服务中心,依托司法所办公用房已建成13个乡镇公共法律服务工作站,为群众提供法律服务;会同县工商联、县工信局召开民营企业座谈会,围绕企业知识产权保护、风险防范化解等重点内容,为民营企业开展“法治体检”,努力实现重点民营企业法律顾问全覆盖。不断提升法律援助水平,扩大法律援助范围、提高法律援助质量,建成了县退役军人事务局、县信访局等11个县直单位法律援助工作站,派出律师值班。


进一步深化公证改革,完善公证机构内部管理的制度,探索建立收入分配制度、奖惩激励机制,公证员队伍培养,落实人财物自主管理权,拓展公证业务领域。今年以来,办理公证案件818件,业务收入8.7万元,律师代理案件113件,业务收入35.8万元,案件数量和收入均增长30%以上;法律援助案件174件,其中受理农民工法律援助案件56件,为农民工追回损失30余万元。积极推进法治文化阵地建设,围绕群众需求,精准普法,上门服务,有效形成“宣讲面对面,服务零距离”的工作格局,不断凝聚法治建设的正能量,为推进全县市域社会治理现代化营造了良好的法治环境。(定西市漳县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号