欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

平凉市灵台县司法局加强社区矫正档案规范化建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省平凉市灵台县司法局根据《社区矫正法》的贯彻实施,坚持准确、齐全、规范、科学、保密的原则,进一步加强社区矫正档案规范化建设,实现从入矫到解矫全过程档案规范管理。


高度重视,强化责任。新建县级社区矫正中心档案室,配备新式档案柜,对近三年来的档案进行核查整理归档。各司法所落实专人对档案进行收集、整理,定人定责。县司法局还特意举办档案管理培训会,提高社区矫正工作人员的自身素质和档案管理业务能力,有序做好矫正档案的管理工作。


统一标准,规范管理。根据《社区矫正法》《社区矫正实施办法》和《甘肃省社区矫正档案管理办法》等文件要求,统一印制档案盒和卷宗皮,统一标准,统一目录,做到档案整齐美观。重新设计整理了40余种文书格式,对调查评估、接收登记、入矫宣告、教育管理、考核奖惩、解除矫正等全过程的文书统一规范,做到内容齐全完整。


建章立制,从严管理。对档案的保管、移交等各个管理环节做出明确规定,对社区矫正工作档案进行核查把关,对审核不合格的,责令限期补充完善。在档案移交工作完成的同时,移交双方签订《灵台县社区矫正档案交接登记表》,做好交接登记手续,确保全县社区矫正档案管理的规范化。入库前按解矫日期统一归档盒序列号。


检查指导,督促整改。在社区矫正执法检查中,到基层司法所实地查看社区矫正档案管理情况,发现问题,当场指出,限期整改,同时纳入年度司法行政工作目标责任考核兑现,有效提升了各司法所社区矫正档案管理的规范化水平。(平凉市灵台县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号