欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二

临夏市人民参与和促进法治工作成效明显

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 何绍林) 今年以来,临夏州临夏市人民参与和促进法治工作严格按照上级司法行政部门的工作指导,强化使命担当,坚持履职尽责,积极维护社会和谐稳定的第一道防线的作用,人民参与和促进法治工作取得了明显的工作成效。


临夏市人民参与和促进法治工作成效明显1.jpg


加强基层规范化司法所建设。按标准化120个平方面积以上、制作了党建引领、不忘初心、牢记使命、公共法律服务、人民调解室、图书阅览室、多功能室等各项规章制度,今年新建设了枹罕司法所,在现有的基础上,在建全城郊、东关、红园司法所进一步提升规范化司法所的建设。


临夏市人民参与和促进法治工作成效明显2.jpg


认真做好刑满释放人员的核查管理工作。通过核查刑满释放人员信息管理系统,认真核查临夏籍刑满释放人员信息。加大刑满释放人员衔接帮教工作力度。统一规范全市安置帮教期内人员及时进行建档立卡、对所有相关信息进行登记、建立帮教小组、落实帮教措施。对有重新犯罪倾向的人员落实重点管控措施。确保衔接到位、帮教责任到人,努力实现安置帮教工作不断档、有着落。真正做到“底数清、情况明”。


临夏市人民参与和促进法治工作成效明显3.jpg


积极做好远程帮教服务工作。临夏市司法局接收远程帮教会见申请后,积极与监狱联系协调,为群众会见亲人提供便捷途径。


建立健全各项机制,进一步规范人民调解工作。建立目标考核机制。健全层级管理机制。要充分发挥人民调解、行政调解和司法调解的作用,形成全方位的“点、线、面”三级防范调解机制。并统一健全规范了人民调解卷宗内容和安置帮教档卡册。



重视人民陪审员工作。今年组织了25名人民陪审员开展了岗前法律法规的考试。 



加强人民调解员队伍建设工作。人民调解案件评查及基层司法所业务骨干培训20人。(临夏市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号