欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

陇南市西和县司法局举办社区矫正专题培训会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为正确贯彻执行《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》等法律及相关文件规定,进一步提高社区矫正工作人员的业务能力,推进社区矫正工作法治化、规范化运行,2020年11月6日,甘肃省陇南市西和县司法局组织全县社区矫正工作者召开社区矫正专题培训会。培训会上,社区矫正股负责人就目前社区矫正工作中存在的问题进行了通报,要求全县社区矫正工作者要提高思想认识,提升业务水平,规范执法,全力保障社区矫正监管安全稳定。全县各司法所长、助理员、社区矫正工作者参加了培训。




会议强调,要持续加强《社区矫正法》学习贯彻,按照省厅,市局相关要求,进一步增强社区矫正安全稳定工作的责任感和使命感,通过压实监管责任,加强社区矫正队伍建设,推动社会力量介入帮扶,推进职能部门衔接配合等措施,抓牢全县社区矫正人员监管工作,对新入矫社区矫正对象,坚持开展好审前调查、走访了解、首次谈话、矫正方案等入口关,夯实社区矫正规范化工作基础;根据对社区矫正对象首次谈话摸排出其年龄、家庭情况、工作情况、犯罪类型和动机等情况,制定符合个人实际情况的矫正方案,并在后期结合日常表现,将在矫社区矫正对象调整为普管、严管和重管分类进行有区别的教育矫正,并在请假审批、接受教育劳动的时长和频次、教育方式等给予区别开展,夯实社区矫正对象的精准矫正基础;丰富矫正手段,采取集中教育、分类教育和个人教育等方式,组织开展学习社会主义核心价值观、中华传统美德等集中教育;开展学习交通法规、治安管理法规、经济债务处理、暴力犯罪对身体和心理损害等进行分类教育;开展针对未成年、暂予监外执行及其他特殊矫正对象的个人教育。通过教育方式多样化,丰富精准矫正手段。(陇南市西和县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号