欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

酒泉瓜州:认真履行复议职责 助推法治政府建设

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 今年以来,甘肃省酒泉市瓜州县司法局大胆创新工作思路,积极探索工作方法,以狠抓队伍建设、注重职能发挥、营造良好氛围为重点,深入开展行政复议工作,切实维护了行政复议当事人的合法权益和社会和谐稳定。


狠抓队伍建设。为打造一支政治强、业务精、作风硬的行政复议工作队伍,除日常紧抓法律法规及业务知识的学习外,工作人员还积极参加省、市组织的行政复议工作人员业务培训。同时旁听人民法院行政案件的审理,学习掌握人民法院对行政行为合法性审查的重点,对照法庭庭审过程中在证据、依据和程序问题上争论的焦点,认真反思查找工作中存在的不足,切实提高行政复议工作队伍的整体素质。


注重职能发挥。我局始终坚持“合法、公正、公开、及时、便民”的工作原则,遵循“定纷止争、案结事了”的要求,立足本职,依法履行职权,认真办理行政复议案件,着力提高行政复议案件办案质量,同时引入和解、调解工作机制,及时有效化解行政争议,纠正违法和不当的行政行为,维护了公民、法人和社会组织的合法权益,提升了政府的公信力,保障了社会的和谐稳定。至目前,共计受理办结行政复议案件4件,其中维持3件,行政复议调解结案1件。


营造良好氛围。瓜州县司法局坚持把宣传引导作为提升行政复议知晓率的重要手段,充分利用会议宣传、网络宣传、法治宣传等方式,使《行政诉讼法》和《行政复议法》深入人心。并将《行政复议法》和《行政诉讼法》列入领导干部学法计划内,通过学习进一步强化领导干部法治思维和依法行政能力,有力推动法治政府建设进程。(酒泉市瓜州县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号