欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律职业资格

如你所想 如你所愿——酒泉市全力护航2020年国家统一法律职业资格考试侧记

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-11-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(记者 吴萍萍 通讯员 刘海兵)11月1日下午,当最后一名考生走出考场,2020年国家统一法律职业资格考试酒泉考区客观题考试圆满结束。酒泉市秉承“从严治考、规范管理、热情服务”的总原则,认真落实“十个百分百”工作要求,酒泉市司法工作者以更强的责任担当,更实的工作作风,实现组考零差错、零失误、零投诉工作目标。在筹备考务工作的日日夜夜里,由酒泉市各部门、各单位组成的考务工作者以“辛苦我一个,服务众考生”的理念,以实际行动回应社会关切,为此次特殊时期的“综合考、能力考”交上一份让考生满意、社会满意的成绩单,不少考生走出考场后,发自内心地向身着“国家法考”蓝马甲的工作人员竖起了点赞的大拇指。


1.jpg


12个成员单位形成合力  考务闭环无疏漏


10月31日清晨,2020年国家统一法律职业资格考试酒泉考点——酒泉市职业技术学院,620名考生将分两批参加为期2天的法考,他们有政法大学的应届毕业生,也有正在从事法律相关工作的从业者。一直以来,国家统一法律职业资格考试以考生基数大、难度高、程序严而著称。又是一年百舸争流、千帆竞渡,为营造一个公平、公正、安全、安心的备考应考环境,身着“国家法考”蓝马甲的考务人员和公安、医护人员在考场内外严阵以待,考场的环境严肃有序,看到通过安检口的考生甄别个人信息后依次检测体温扫描健康码,记者强烈地感受到了今年法考与往年的不同之处。


酒泉市司法局党组书记、局长、协调委员会副主任郭占炜告诉记者:“今年是疫情后的首次国家统一法律职业资格考试,防疫工作与考务工作叠加,我们既要为考务工作做好保障,也要增加疫情防控的考量,这是一项环节多、战线长、要求严的系统工作,我们既是参与考务工作的护航者,也是这个特殊时期服务考务工作,践行初心使命的答卷人。”


据了解,为认真贯彻落实司法部、省司法厅会议精神,早在今年4月初,酒泉市司法局提前就考场、考试机、网络、电力保障等重点展开统筹部署,通过一个月的多次实地走访摸底,最后择优确定酒泉职业技术学院为备考点;7月,在司法部测试通过的基础上,最终确定考点1个,考场15个,并专设了备用考场和隔离考场,上报机位620个,召集33名干部、51名老师、9名技术人员和33名考务工作人员及十几台特种车辆参与考务保障;10月20日,组织教育、公安、财政、保密、卫生、电信、电力等部门召开了考前协调委员会会议,建立了由副市长、市公安局局长、协调委员会主任赵志刚担任召集人的联席会议制度, 审议并通过《酒泉市2020年国家统一法律职业资格考试组织协调工作方案》和《酒泉市2020年国家统一法律职业资格考试疫情防控工作方案》,形成了由考务、应急、监察、服务、防疫为一体的闭环工作体系,确保考前准备不留任何疏漏、部门协同不存任何脱节,从严治考不打丝毫折扣,强化安全不容半点含糊。


2.jpg


影音视画面多渠道宣传  信息发布不断档


“我是首次参加2020年国家统一法律职业资格考试,准备的时间短,不过很早就收到了法考的相关短信,有报名的相关事项,也有考风考纪的内容,还有提醒我们注意疫情防控的,有一些备考问题不清楚的,我们几个参考生通过打考试热线咨询后才弄明白,考试信息很全面,了解渠道也比较多,答疑解惑很方便。”来自甘肃政法大学的应届生赵军是第一次参加考试,在考场外记者采访了多个考生后,“备考信息获取的渠道多、考试流程和备考方案详细、咨询热线效果好”等成为大部分考生对备考服务的第一印象。


得益于考务工作的提前部署,确定考场后,酒泉市司法局通过酒泉司法网、酒泉普法微信平台及各大新闻媒体、网络平台及法律职业资格考试信息管理系统短信平台等渠道,不间断连续发布宣传2020年法律职业资格考试相关政策及司法部、省、市司法厅(局)相关要求,及时将报名方式方法、应试人员注意事项等信息回馈给考生,并开通了专门的热线为考生的咨询提供正确的、有依据的回答,扩大了国家统一法律职业资格考试宣传途径,进一步方便了广大考生及家长了解法考最新政策。


3.jpg


“广播电视上有音视频、网络报纸上有文字、重点人群手机上有信息,热线咨询上有回复。”考虑到防疫因素和受众接收渠道的多样化,酒泉市司法局将今年法考宣传工作更多的向网络媒体倾斜,紧锣密鼓的不断档宣传让法考信息得到了最为广泛和有效的传播,热线电话的互动性也被充分运用,7月28日至8月12日,酒泉市司法局共接收酒泉考生报名670人,最终审核确定本考区考试人员620人。


全面保障考场内外秩序  各司其职无死角


随着考试时间临近,记者看到,考场外的几条主要干道安全警戒和交通指挥正在疏导、分流社会车辆,避免出现交通拥堵;无线电监测车辆也已经就位,这辆头顶圆盘雷达的特殊车辆负责全程监测考点考场无线信号,确保考试环境安全可控;安检入口工作人员通过手持终端机扫描应试人员准考证、身份证,通过人脸识别与后台数据库数据进行比对甄别,确认考生身份;新增加的流动监考巡考人员在各个考场里巡视,对考场做最后一次全面检查;监控室的屏幕前远程监考的目光一直集中在考场和视频监控里,虽然传输信号稳定,他们却没有丝毫大意;学院的操场上负压救护车和消防车辆均处在待命状态,随时准备应对突发问题;电力、网络、后勤保障组的成员都值守在自己的工作岗位上,每个人都将自己调整到了最佳状态各司其职,全面保障考场内外秩序。


4.jpg


此次法考是酒泉考区疫情后的首次大考,酒泉市委、市政府高度重视考务工作,多次对各单位承担的具体工作任务进行部署和调度,要求各单位要按照职责分工制定协作方案,配合司法行政机关形成联动机制和工作合力。10月31日早上考试刚开始,省司法厅副厅长何雯,市政府副市长、市公安局局长、市国家统一法律职业资格考试协调委员会主任赵志刚就来到了考试现场巡察。看到考场内外秩序井然,为考生准备的纸笔口罩和防疫用品码放整齐,赵志刚对酒泉市司法局成员单位协同配合的工作机制和细致入微服务给予肯定:“现在是疫情防控的特殊时期,考场从服务保障和疫情防控都很到位!”


10月31日早上的考试结束后,从第四考场走出的考生王珂也对考场的保障工作深有感触:“考场给考生预备了考试用品,准备得很齐全。”


5.jpg


疫情防控百分百落实  “五有”措施防到位


“广大考生你们好!2020年国家统一法律职业资格考试将于本周末开考。在疫情防控常态化下参加考试,有很多不确定性。我们衷心希望您安全、愉快、顺利的完成考试。”


11月1日下午,当记者采访到一名走出考场的考生备考期间如何应对疫情防控时,这名考生向记者展示了手机里司法局发给广大考生的一封信。“甘肃省健康出行码、体温正常<37.3℃、‘考场'措施、考场GPS地图”电子信件的内容详实而全面,尤其对考生备考防控提出要求并列出行为规范。


6.jpg


2020年法考疫情防控工作重于泰山,为确保考试疫情常态化防控措施到位,考点疫情防控措施百分之百落实,酒泉市司法局除在安检口增加了常规的体温检测和健康码扫描外,还与卫健、公安、考点学校等单位共同准备了疫情防控工作预案,为考场配备专业疫情防控人员,对考点疫情防控实施精准指导;在各考点配备一次性医用口罩或医用外科口罩、一次性手套、手持式体温检测仪、手消毒剂和消毒湿巾等防疫物品,按照各考点备用隔离考场数量,配备多套一次性隔离衣或防护服、工作帽、口罩、面屏等防疫物品;通过规划线路、张贴指引、人员引导、划定区域等措施,对应试人员实行闭环管理,最大限度避免与校内师生接触。今年还新增设了“隔离考场”,一旦有考生在考试过程中出现突然的发热、咳嗽等病症,市卫健委及医疗机构专业人员将进行及时处置,织密疫情防控网,筑牢健康防护墙,做到“有防疫工作方案、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有专用隔离和备用考场”。


7.jpg


11月1日考试顺利结束,酒泉市司法局的工作人员程海峰放松了紧张了一天的心情,发了一条带着许多笑脸的朋友圈:“我们的团队又一次圆满顺利组织酒泉考区法考工作,我们这六个人,负责一层楼,每人负责一个考场,配合很Ok,寄语这次法考——如你所想,如你所愿。”


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号