欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

甘肃省司法行政系统办公室主任及业务骨干综合培训班综述

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

金秋时节学习忙 这个培训不寻常

——甘肃省司法行政系统办公室主任及业务骨干综合培训班综述


图1.jpg

本网讯 金秋送爽碧云天,赋能学习正当时。10月19日至22日,甘肃省各市州司法局、监狱管理局、戒毒管理局和各监狱、强制隔离戒毒所办公室主任及业务骨干齐聚金城兰州,参加综合业务培训交流,为思想理论充电蓄能,在业务实操训练中强筋壮骨。


图2.gif


“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之……”培训班传来了朗朗读书声,每节课前都是如此。所有学员在齐声诵读《大学》《中庸》《孟子》《论语》等国学经典篇章中,再一次感悟传统文化、品味古典文学,在书香浸润中陶冶家国情怀,提升为人从政境界。


这是一场取真经明思路的培训


图3.jpg

开班第一天,省司法厅党委委员、副厅长韩世峰出席开班仪式并作辅导报告,结合自己对办公室工作的亲身感悟和深切体会,给各位学员手把手、面对面的指路径、讲策略、教方法,为更好地做好新时代办公室工作提出了新的更高要求。


兰州监狱魏代明说:“听完韩厅长情深意切的辅导报告后,我感到,要始终把高标准、高质量作为办公室工作的标杆,树立无功即过的思想意识,提振效能、拒绝平庸、追求卓越和完美。”


图4.jpg


甘肃日报社编委、总编办张倩主任,围绕新闻采访与写作,着眼解决平时新闻信息写作平淡乏味和千篇一律等问题,就如何练就敏感、表达、脚力、策划、细节这五把“刷子”,为办公部门送上了一场新闻宣传与信息写作的“及时雨”。


庆阳市司法局张喜萍说:“张主任的授课讲解了方法,明确了重点,指出了需要注意的问题,使新闻信息写作更加详实化、具体化。”


图5.gif


厅办公室副主任李致远围绕“厚积薄发、讲话类型、谋篇布局、立意高远、精雕细琢、统筹谋划”等方面,与大家交流分享了自己在领导讲话起草方面的认识与体会,平实易懂的讲述引得现场阵阵笑声。厅办公室主任冯怡在课后小结中,从切身经验出发,提出了“找准位置感、积攒下锅米、寻找规律性、学做模仿秀、勤练手中笔”五点文稿写作要求,引起了各位学员的共鸣。


这是一场意义深远内涵丰富的理论升华


图6.jpg


兰州大学马克思主义学院博士生导师刘先春教授,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面深刻的阐述。讲授旁征博引、妙语连珠,站位高、立意远,参训的学员如醍醐灌顶般受到一次精神洗礼。


大家纷纷表示:“我们一定要牢固树立底线思维,始终见微知著、未雨绸缪,增强前瞻意识,特别是在重大问题上保持清醒头脑,把工作预案准备的更充备,做到心中有数、处变不惊。”


图7.jpg


西北师范大学社会发展与公共管理学院副院长、博士生导师李怀教授围绕社会转型的基本趋势与社会治理体制变迁、社会建设的核心主题、创新社会治理体系以及建设“社会治理共同体”等6个方面,结合自身教学科研实际,深刻阐述了社会治理共同体的实质内涵。


兰州市司法局简宏说:“刘教授的讲课兼具学术性与趣味性,一个个鲜活的案例、丰富的知识内涵和精湛的理论阐述使我们受益匪浅。”


这是一次引人入胜全员参与的实践场


图8.gif


省委党校应急管理培训中心张梦茜教授和冯洁教授组织,进行重大突发事件应对与处置的情景模拟教学。


图9.jpg


处置突发事件情景模拟的现场来了几位“厅长”?


图10.gif


授课现场通过科学分组、导师催化、角色演练、激烈对决、精彩点评等环节,别开生面的组织全体学员模拟重大突发事件发生时,厅党委如何进行应急处理,模拟召开新闻发布会,让学员直面风险、快速进行头脑风暴,体验舆论旋涡状态,身临其境寻求解决方法。


“台上和台下就是不一样,这次的‘角色换位’不仅过瘾,而且很具有挑战性,引起了我们对应急处置突发事件的深刻思考和切身感受。”模拟“某省司法厅厅长”召开新闻发布会的省监狱管理局马建龙说。


图11.jpg


甘肃省委党校应急管理培训中心张向东副教授从于欢案等4个生动典型的舆情事件应对处置案例入手,通过生动形象的讲解,引导参训学员在司法实践中最直观感受到现代媒体意识的重要性,在正反案例处置中启迪思路、传授技巧。


省戒毒管理局燕鸣说:“张教授充满激情、挥洒自如的讲授使我们对媒体应对和舆情引导的重要性有了最直接的感受,也有效弥补了这方面的短板和不足。”


这是一次打破常规别出心裁的交流会


图12.gif


“这难道就是传说中的‘浑水摸鱼’吗?哈哈……”


培训第一天晚上的破冰训练,欢声笑语的游戏现场,有啼笑皆非的成语猜猜猜、紧紧相拥的领土保卫战、紧张刺激的名字接龙,每位学员都积极踊跃参加活动,游戏中,神采飞扬、各显身手,现场上,笑声连连,游戏声、欢呼声此起彼伏。场面热闹、气氛热烈,参训学员们在轻松愉快的氛围中互动交流、快速熟悉、增进友谊。


学员们纷纷表示,破冰活动形式新颖,趣味性强,不仅增强了学员之间的沟通交流,还进一步凝聚了协作合力,切实感受到了司法行政系统大家庭的温暖氛围。


图13.jpg


在如金似银、硕果累累的金秋时节,来自全省司法行政系统办公室主任及政务工作的业务骨干们满载着新收获,踏上了新征程。这次培训给学员们带来了心智的启迪、能力的提升以及情感上的交流。培训虽然结束了,但工作学习永远在路上,我们将以坚定的信心和饱满的热情,全身心投入到火热的实践中去,在司法行政办公部门的岗位上洒下辛勤的汗水,留下进取的身影,刻下奋斗的印迹……


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号