欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

甘肃省多措并举深入推进“三项制度”工作落实

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  今年以来,甘肃省以全面推进行政执法“三项制度”工作为抓手,坚持围绕中心、服务大局,聚焦疫情防控期间严格规范公正文明执法,勇于创新、多措并举,不断优化营商环 境,为助推企业复工复产提供了有力的法治保障。


总结交流经验   全面深入推进


7月初,组织召开了省委全面依法治省委员会执法协调小组第二次会议暨行政执法“三项制度”推进会,总结通报了工作落实情况。兰州市人民政府、省公安厅、省市场监督管理局、酒泉市税务局、山丹县城管执法局等17家省市县(区)不同层级、不同领域的执法单位进行了发言和书面交流经验。健全完善考核机制,将“三项制度”工作落实纳入全省平安建设考核体系,增加考核权重,有力助推了“三项制度”工作落实。


紧盯短板弱项   扎实开展“回头看”


针对个别地区、部门重视程度不够、制度不健全、推进不平衡、保障不到位、推动落实不力和“灯下黑”等问题,5至7月份,在全省部署开展了为期3个月的“回头看”专项行动。各级执法单位对照《实施方案》和《考核验收标准》,全面进行自查自纠和互查互评,对结果量化打分,认真查找工作短板和薄弱环节,建立问题清单,明确整改时限,逐条逐项整改销号,通过“回头看”专项行动进一步提升“三项制度”落实质量。


注重能力培养    强化业务培训


着眼提升行政执法监督业务骨干综合素质,切实解决“不会监督、不愿监督、不敢监督和不会监督”的问题,8月中旬,省司法厅在陇南市举办了为期5天的全省行政执法监督工作暨“三项制度”业务培训班,邀请6名专家、教授和法官进行了专题辅导。组织开展经验交流会,省农业农村厅、兰州市市场监督管理局、山丹县城管执法局等单位在培训班上介绍了“三项制度”工作经验,观看了“三项制度”专题片。通过培训提高了认识,交流了思想,开拓了思路。


加强典型培育    发挥示范引领


针对各地各领域“三项制度”推进不平衡的实际情况,充分发挥典型示范作用,以点带面、点面结合、整体推进,进一步加强典型示范培育工作,结合今年法治政府示范创建活动,通过实地调研和督促指导,在巩固深化去年单个执法部门示范培育的基础上,推荐陇南市徽县作为全省行政执法“三项制度”单项创建示范县,为各级政府全面推行“三项制度”发挥了示范引领作用。


坚持问题导向     随机开展督查


为确保“三项制度”落地落实,无死角、全覆盖、常态化推进,今年以来,省司法厅结合“回头看”专项行动,采取“四不两直”的方式,分组对12个市州50余家重点执法单位“三项制度”落实情况进行全覆盖突击抽查,对3家问题突出的单位下发了行政执法监督通知书责令整改。联合省生态环境厅、省水利厅开展黄河流域生态环境保护和水行政执法专项监督检查,进一步促进了重点领域严格规范公正文明执法。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号