欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

甘肃省司法厅组织召开省政府特邀行政执法监督员座谈交流会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1.jpg

座谈会现场


本网讯  为认真听取社会各界对行政执法与监督工作的意见建议,加强省级行政执法部门和省政府特邀行政执法监督员的互动交流,促进各级行政执法机关和执法人员依法履行职责,全面推进依法行政和法治政府建设,10月20日上午,甘肃省司法厅组织召开省政府特邀行政执法监督员座谈交流会。省司法厅党委委员、副厅长何雯出席会议并讲话。部分省政府特邀监督员,省自然资源厅、省交通厅、省农业农村厅、省市场监管局、省卫健委法制机构负责人参加会议。


2.jpg

省司法厅党委委员、副厅长何雯出席会议并讲话


座谈交流会上,与会人员共同学习了《甘肃省人民政府特邀行政执法监督员工作规定》《甘肃省人民政府特邀行政执法监督员意见建议征集制度》,通报了今年以来组织开展特邀监督员意见建议征集和办理工作相关情况,省直部门就特邀监督员意见建议办理结果作了说明。特邀监督员代表紧密结合自身专业特长和熟悉领域,围绕特殊人群权益保障、“文明城市”创建、“谁执法谁普法”责任制落实、法治化营商环境营造、行政执法监督职能发挥,提出了意见建议。


3.gif

特邀监督员代表作发言


会议指出,随着依法治国进程的推进,强化对行政权力的制约和监督,是推进依法行政、加快法治政府建设必须要解决好的重大问题。近年的工作实践证明,作为加强行政执法监督重要举措的特邀行政执法监督员制度,既是加强行政执法监督的有效途径,也是紧密联系服务群众的桥梁纽带,更是适应当前形势任务的迫切需要。各行政执法单位和特邀监督员要提高政治站位,深刻认识健全完善特邀监督制度的重大意义,把党的监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督和政府内部的层级监督有机结合,找准依法行政的热点、难点、堵点,不断增强行政执法监督的合力和实效。


会议强调,特邀监督员要主动监督,强化责任担当,切实增强开展行政执法监督工作的自觉性、主动性,克服不愿监督、不去监督、不敢监督的思想,不能因为怕“越位”“添乱”而不去监督。要敢于监督,怀有对行政执法监督工作的强烈责任感,理直气壮地履行监督职责,敢于坚持原则,敢于对执法工作中存在的问题和不良作风实事求是地提出批评意见。要善于监督,主动掌握全省行政执法的具体情况,了解各行政执法部门的工作职能、执法流程,掌握开展行政执法监督检查的业务技能和法律知识,不断提高执法监督水平,使行政执法监督工作真正做到“监”在关键处,“督”到点子上。


会议要求,各行政执法单位要从改善行政执法环境、规范行政执法行为、提高行政执法水平的大局出发,自觉接受监督,充分听取、认真研究监督员提出的意见和建议,主动配合监督员依法履行职责,积极帮助解决工作中遇到的困难和问题。要完善对口联系制度,积极开展执法监督活动,确定专门人员承担特邀监督员联络、组织等工作。要高度重视特邀监督员对机关各项行政执法活动的监督,虚心听取特邀行政执法监督员对执法活动提出的意见和建议,积极采纳和落实,并及时予以反馈和通报工作开展情况。积极邀请特邀监督员共同参与执法、效能和作风建设热点问题的调研,参与对重要政策、规定制订前的讨论和研究。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号