欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法律职业资格

酒泉市召开协调委员会会议全面安排部署2020年度国家统一法律职业资格考试工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为认真贯彻落实司法部、省司法厅会议精神,扎实做好新冠疫情防控常态化下2020年度国家统一法律职业资格考试工作,10月20日,甘肃省酒泉市召开国家统一法律职业资格考试协调委员会会议。会上,传达了司法部、省司法厅法律职业资格考试会议精神,通报了2019年考试组织实施情况和2020年考试准备情况,市卫健委负责人就2020年国家统一法律职业资格考试疫情防控工作方案作了介绍。会议审议并通过了《酒泉市2020年国家统一法律职业资格考试组织协调工作方案》和《酒泉市2020年国家统一法律职业资格考试疫情防控工作方案》。


酒泉市召开协调委员会会议全面安排部署2020年度国家统一法律职业资格考试工作1.jpg


会议指出,建立和实施国家统一法律职业资格考试制度,是以习近平同志为核心的党中央,坚持政法队伍正规化、专业化、职业化发展方向,建设中国特色社会主义法治工作队伍,为全面依法治国提供人才保障而作出的一项重大决策部署、重大制度安排、重大创新举措。做好法律职业资格考试,不仅仅是一项具体的业务工作,更是一项重大的政治任务。今年法律职业资格考试是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、疫情防控常态化下的一次大考,更是一次特殊时期的“综合考、能力考”。


会议要求,各成员单位要始终坚持“从严治考、规范管理、热情服务”的工作原则,坚决落实“十个百分之百”的工作要求,全力以赴做好各项工作,确保考前准备不留任何疏漏、部门协同不存任何脱节,从严治考不打丝毫折扣,强化安全不容半点含糊。要大力弘扬伟大的抗疫精神,总结经验,迎难而上,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,精心谋划、密切配合、全力推进,共同做好疫情防控常态化下的考试工作。要加强统筹协调,落实好考点“有防疫工作方案、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有专用隔离和备用考场”的“五有”要求,制定覆盖考试工作全流程的疫情防控应急预案,抓细抓实防疫物资配备、考点环境消毒、健康情况监测以及涉疫突发情况应急处置等工作,确保“安全法考”。


会议强调,现在距离今年考试只有10天的时间,时间紧、任务重、责任大,各成员单位要发挥各自优势,以高度负责的工作态度和求真务实的工作作风,全力以赴做好考前各项准备工作和考试阶段的组织实施工作,切实把各项工作做得细之又细、严之又严、慎之又慎、万无一失。


要切实做好考场保障。要建立健全“协调委员会办公室牵头、成员单位协同配合”的工作机制,司法部门牵头,教育部门全力配合,承担机考任务的酒泉职业技术学院要再动员再部署,对考试机位、视频监控、应急措施、消防设施等重点环节进行全方位、系统化检查,确保考试不出问题。考前,必须共同对学院监考老师和考务工作人员进行专门培训,确保监考人员熟悉考务规则、考试要求,熟练计算机考试操作规范。


要切实做好电力保障。电力部门要提前统筹调度,组织专门力量,对有关变电站、输电线路、配电设备开展一次“地毯式”巡检,及时排除可能存在的供电安全隐患,尽快整改解决突出问题,提前做好应急供电车辆准备,安排专门力量为考点提供电力维修服务,全力以赴确保考点学院的电力供应,绝不能有任何闪失。


要切实做好网络保障。电信公司负责,考点学院配合,对各考场的专用网络是否畅通、带宽是否足够、网速是否可行等,进行全方位测试。及时发现并解决问题,确保考试期间考点、考场和考生的网络绝对不能断、网速绝对不能慢、维护保障绝对不能缺。


要切实落实保密制度。机要和保密部门要加强指导、监督,严格落实各项保密制度,强化保密工作措施,严肃保密工作纪律,加强涉考工作人员的保密教育,增强保密意识。尤其在计算机网络保密环节,要落实全过程监控,确保考试组织始终处于绝对安全状态。同时,对可能发生的各类涉考失、泄密案件,要及时进行查处。要切实维护良好治安环境。公安部门要牵头抓总,统筹指挥,在考点学院周边部署安全警戒、交通指挥和应急处突力量。


要强化考试期间的现场巡逻、视频监控和交通安全巡查力度,对可能出现的社会治安问题要提前预判,加强视频监控巡查,维护考点学院入口治安秩序。在考点周边交通卡口安排足够交警,及时疏导、分流社会车辆,避免出现交通拥堵,切实维护考点学院周边治安交通秩序。消防救援支队要及时排查考点周边的消防安全隐患,安排消防车辆随时处置。


要切实营造良好舆论环境。密切关注涉及国家统一法律职业资格考试的各类舆情监控,及时封堵、查处网上涉考有害信息。要依法依规打击考试违纪作弊行为,查处网上销售、传播考试作弊器材和各类有组织替考作弊等违法犯罪案件。无线电监测部门要安排监测车辆和设备,全程监测考点考场无线信号,切实在考点学院架起一道严密的封锁墙,严防出现无线电高科技作弊案件,确保考试环境安全可控。(酒泉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号