欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年12月01日 星期二
当前位置:首页 » 法治工作 » 法治督察

酒泉市肃州区司法局开展法律服务和社区矫正案卷抽查工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为认真落实省市区关于开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动的有关精神,近日,甘肃省酒泉市肃州区司法局结合“双随机一公开”抽查活动,随机抽取执法人员8名,利用4天时间,采取交叉检查的方式,对全区公证、律师、社区矫正案卷进行了集中抽查。


酒泉市肃州区司法局开展法律服务和社区矫正案卷抽查工作1.jpg


在各司法所、各法律服务机构自查自评的基础上,肃州区司法局抽取了律师、公证、社区矫正案卷共60卷,抽查小组成员严格按照案件质量评查标准,采取一案一评,并逐案填写案卷评查登记表。通过集中抽查,全区公证、律师、社区矫正案卷总体质量较好,抽查的绝大部分案卷符合案件质量和立卷归档的各项规定要求,但也存在一些问题,例如个别律师、公证案卷批办单填写不规范、卷宗目录装订顺序不一致、笔录过于简单、针对性不强、字迹潦草无法辨认;个别社区矫正档案基本信息表内容有笔误或有空白项,档案中需要社区矫正对象本人捺印的地方未捺印,月综合考评、季综合考评过于简单或内容重复,资料没有按规定的目录进行排序等问题。


集中抽查结束后,召开了反馈会。抽查人员对此次抽查工作中发现的问题和不足认真进行了反馈,并就加强案卷管理、提高办案质量进行了讨论交流。通过交叉开展案卷评查工作,达到了相互学习、相互促进的目的,对提升办案能力、规范执法行为起到了积极的促进作用。(酒泉市肃州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号