欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月25日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

金昌:立法之“钥” 解社会治理之“锁”

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近年来,金昌市司法局紧紧围绕市委、市政府“两区两城两融合”重大发展战略,积极发挥在政府立法中的引领、推动、规范和保障作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,着力在提高立法精细度和增强实效性上下功夫,为推进市域社会治理现代化提供了有力的法律支撑。


为完善地方立法工作程序,明确工作要求和责任,提高政府立法的效率和质量,发挥立法的引领和规范作用,积极推动法治政府建设,制定出台了《金昌市人民政府拟定地方性法规草案和制定政府规章程序规则》。


为规范用地开发管理,改善生态环境,实现经济社会可持续发展,经过多次调研、反复研究,严格围绕上位法依据,创制性地出台了《金昌市未利用地保护办法》。这是金昌市政府拥有地方立法权以来,第一部从保护生态环境角度出发进行的实体性立法,对于明确监管职责,制止违法占地用地行为,加强未利用地的保护管理工作有着十分重要的作用。


为促进和推动全国文明城市创建工作,直面在创建全国文明城市过程中发现和亟需解决的物业管理混乱、车辆停放管理缺乏抓手等城市建设管理问题,金昌市司法局联合市住建局、市公安局起草完成了《金昌市物业管理办法(草案)》《金昌市车辆停放管理规定(草案)》2部政府规章草案,着力从制度上推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而发挥立法对基层社会治理的引领和推动作用。


为提升公民文明素质和社会文明程度,推进社会和谐进步,金昌市司法局坚持靠制度促规范,在建立和完善村规民约、居民公约的基础上,将村规民约、居民公约与文明行为促进工作结合起来,修改完善了《金昌市文明行为促进条例(送审稿)》,并对包街责任落实、城市综合管理等10项制度、39项机制开展了合法性审查,着力发挥政府立法在“两区两城两融合”发展和精致城市建设中的重要作用。(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号