欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月25日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

武威:积极发挥村(居)法律顾问作用 参与村规民约修改制定工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为加快推进市域社会治理现代化,推进基层民主法治建设,由武威市民政局牵头,武威市司法局配合在全市范围内大力开展村规民约修改制定工作。在修改制定完善村规民约中,武威市司法局充分发挥好职能作用,制定下发了《关于开展“一村一法律顾问”的通知》《关于组织农村法律顾问参与村规民约制定完善工作的通知》,联系甘肃省律师协会、武威市律师协会,在天祝司法局举行“一村一法律顾问”签约仪式,为全市法律顾问参与村规民约制定完善工作提出具体要求。


在村规民约制定修订前,帮助出谋划策。村(居)法律顾问要对村规民约的内容提出指导性意见,聚焦婚丧陋习、铺张浪费、邻里纠纷等突出问题,把喜事新办、丧事简办、弘扬孝道、尊老爱幼、扶残助残、和谐敦睦等内容纳入村规民约,使之既能继承和发扬中华优秀传统文化,又能融入和体现社会主义核心价值观。


在参与村规民约制定过程中,进行监督指导。既要使制定村规民约的过程符合法定程序,又要对村民提出的意见进行合法性的判断和监督,对村委会形成的草案初稿进行审核把关,确保村规民约的内容合法合规,不得侵犯国家、集体利益和群众合法权益。


在村规民约制定完善后,提供支持保障。村(居)法律顾问要继续开展多形式的法治宣传教育,持续培育广大农民的公民意识、规则意识。引导群众实行自我管理、自我教育、自我服务,树立积极向上的村风民风,着力补齐基层依法治理短板,提升基层治理实效。(武威市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号