欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月25日 星期日
当前位置:首页 » 法治工作 » 政府法治

白银市景泰县召开全县法治政府建设工作暨平安景泰建设责任制落实推进会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 10月13日,甘肃省白银市景泰县召开全县法治政府建设工作暨平安景泰建设责任制落实推进会议,就进一步做好“两个建设”各项重点工作进行再安排再部署。会议书面传达学习了相关文件精神,通报了全省法治建设“两督察一考评”反馈问题景泰县整改情况,并通过了有关文件材料。


会议指出,近年来,景泰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市委关于法治政府建设的各项决策部署,坚持依法行政,严格行政执法,加快推进政府治理体系和治理能力现代化,推动法治政府建设取得了积极进展。全县各级各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,强化组织领导、压实工作责任,将“两个建设”与疫情常态化防控、脱贫攻坚、乡村振兴等重大任务一体部署、统筹推进,为推动全县经济社会高质量发展奠定坚实基础。要提高站位,切实担好法治政府建设责任,要从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,进一步强化党对法治政府建设工作的领导。


会议强调,在全县法治政府建设工作中,全县各级各部门要不断健全完善重大决策合法性审查机制和稳定风险评估机制,严格规范公正文明执法,强化政法部门法律专业人才引进培养,进一步整合法律服务资源,健全完善公共法律服务体系。


要坚持以“放管服”改革为抓手,坚决破除阻碍市场公平竞争的体制机制,让企业办事“最多跑一次”或“一次都不跑”,着力提高市场监管执法效能,规范行政执法行为,不断在优化营商环境上精准施策。


要持续聚焦“六稳”“六保”重点任务,切实加强对脱贫攻坚、乡村振兴、黄河流域生态环境治理、重大项目建设等重点工作的法治保障。


要坚持以人民为中心的发展理念,通过认真学习贯彻民法典,大力开展法治宣传教育,同时不断完善和认真执行就业、住房、医疗、教育等领域法律法规和政策措施,积极回应社会关注度高、人民反映强烈的突出问题,不断提升人民群众的满意度。在推动平安景泰建设工作中,全县上下要紧紧围绕中心大局,全面贯彻落实总体国家安全观,着力增强斗争本领,严密防范和打击暴力恐怖、邪教组织、网络造谣传谣等违法犯罪活动,全面提高应对处置能力和水平。


要持续开展“民情大走访、矛盾大排查、纠纷大调处”活动,对各类矛盾纠纷做到底数清、情况明,落实落细各项排查化解制度,着力构建多元化纠纷解决体系,做到矛盾不上交、平安不出事。


要始终保持扫黑除恶高压态势,全面加强各重点行业领域整治,不断加快综治中心规范化建设,大力推行网格化管理,多措并举着力推动平安景泰建设开创新局面。


会议要求,全县各部门要对标压紧压实工作责任,加大推进力度,确保如期完成各项目标任务。各乡镇党委政府要进一步增强政治敏锐性,下好先手棋,打好主动仗,党政主要负责人要对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,促进各项任务不折不扣落实。县委依法治县办要严格落实中央督察规定和省市县具体办法,进一步强化责任约束和追责问责体系,严肃过问不担当、不作为、不知责、不尽责的行为,努力形成从党政主要负责人到其他领导干部直至全体党政机关工作人员的闭环责任体系。(白银市景泰县司法局供稿)   


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号