欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月25日 星期日

嘉峪关市建设司法所组织开展人民调解员培训工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 葛艳梅)为进一步提高人民调解员的法律素质和调解业务水平,有效推进人民调解队伍的规范化建设,切实化解辖区矛盾,近日,甘肃省嘉峪关市司法局建设司法所对辖区各社区调解员进行了为期半天的业务培训。


嘉峪关市建设司法所组织开展人民调解员培训工作1.JPG


会上,建设司法所负责人对上半年的人民调解工作进行了总结,针对当前人民调解员在调解工作中遇到的突出问题,结合学习《人民调解法》,引导调解员正确认识人民调解委员的性质、特点、工作职能、调解工作的意义以及人民调解员的职责、行为规范、调解程序等,让辖区人民调解委员会、人民调解员在今后的工作能够更加规范,并以日常生活中常见的民事纠纷调解为例,全面讲解调解技能和应把握的原则,使调解员充分掌握在调解工作中应当注意的事项,提高调解艺术,做到“不武断、不臆断、不盲断”,全面、客观、理性的调解矛盾纠纷。


会议要求,一是对卷宗存在问题要及时进行整改,确保案件卷宗质量提高;二是加强实务操作,规范人民调解工作流程,规范调解协议书的制作和调解用语,提高工作能力水平;三是加大人民调解宣传力度,帮助群众树立“调解优先”理念,引导群众自觉把人民调解作为解决民间矛盾纠纷的首选,使人民调解法治观念深入人心。


通过此次培训,辖区调解员进一步明确了工作任务,更加熟知了人民调解的相关知识和调解技巧,增强了解决矛盾纠纷的能力。参训人员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,案例分析讲解贴切、到位,操作性强,对今后的调解工作具有积极的指导意义。(嘉峪关市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号