欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月21日 星期三
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

酒泉市金塔县司法局开展民法典涉及行政规范性文件清理工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为做好民法典实施前的有关衔接准备工作,确保行政规范性文件合法合规,近日,甘肃省酒泉市金塔县司法局组织开展了民法典涉及行政规范性文件专项清理工作,对现行有效的行政规范性文件进行了一次全面集中“体检”。


加强工作领导 强化组织实施


金塔县政府对清理工作高度重视,从组织领导、工作措施、时间要求等方面进行了安排,保证了文件清理工作顺利进行。要求金塔县司法局牵头,根据酒泉市人民政府办公室《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》要求,对县政府发布现行有效的行政规范性文件和县政府所属部门发布的行政规范性文件进行梳理,明确清理涉及民法典内容的行政规范性文件,并逐一提出清理意见。


制定工作方案 认真开展清理


金塔县司法局按照市政府办通知精神和县政府办安排,在2020年行政规范性文件清理的基础上,从民法典涉及行政规范性文件的清理范围、清理原则、清理标准和清理主体进行明确。县政府及所属部门发布的行政规范性文件主要内容与民法典精神、原则和规定不一致的,予以废止;部分内容与民法典精神、原则和规定不一致的,及时组织修改。


认真评估审核  组织开展清理


严格按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则组织实施。县政府及所属部门发布的行政规范性文件由制定或实施部门清理并提出清理意见,并由县司法局审核,共梳理出民法典涉及行政规范性文件46件,其中县政府发布的行政规范性文件38件,县政府所属部门发布的行政规范性文件8件。下一步,金塔县政府将规范性文件清理工作情况及时向社会公布,接受社会公众监督,确保县政府规范性文件与民法典的实施有效衔接。


利用清理结果 推动工作发展


金塔县政府要求政府系统各部门、各单位要充分运用这次清理成果,以实施民法典为契机,把民法典各项规定相关要求贯穿到政府依法行政全过程,大力推进法治政府建设,规范行政许可、行政处罚等各项行政活动,履行好法律规定的各项行政职责和行政职权,自觉将民法典的规定运用到政府工作中,推动各项工作更加规范化、法治化。紧紧把握民法典实施的重大机遇,深入推进“放管服”改革,以更高的站位、更大的力度、更强的担当,扎实推动政府治理能力和治理体系现代化。(酒泉市金塔县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号