欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月25日 星期日

农民工索要工资无望 人民调解来助解忧愁

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  2019年9月,甘肃某工程有限公司中标甘肃白银市某工程标段,实际施工人为冯某,其中杨某是某一标段的内墙涂料承包人,并将标段工程人工费发包给姬某为代表的八人。工程完毕后,杨某一直未将尾款5万余元结清。姬某等八人来到该公司索要工资并引起肢体冲突,该公司报警后兰州市西固区临洮街派出所出警,了解案情后获得当事人的同意,由西固区司法局临洮街司法所正式介入此次农民工集体欠薪案中参与调解。


在事发现场,面对群情激愤的讨薪人员,临洮街司法所工作人员为了全面掌握纠纷情况,理清矛盾焦点,与双方当事人耐心沟通,了解双方当事人诉求,并劝导他们通过合法合理途径表达诉求,解决纠纷。并向双方普及《刑法》《劳动合同法》《工资支付暂行规定》中的相关法律条款。最后,通过工作人员耐心调解,在获得杨某和姬某的同意后,当面致电告知债务人冯某(即该标段的发包人),并同意代为履行债务。同时,杨某与姬某等八人签订了调解协议书,达成由冯某代为履行杨某债务的协议。


临洮街司法所工作人员抓住法律责任主体这个关键,使他们于法、于理、于情都不能推脱对这起纠纷的干系,最终促使该起农民工讨薪事件得到妥善处理。(兰州市西固区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号