欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月25日 星期日

兰州西固:开展培训 提升人民调解员能力素质

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-10-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 近年来,甘肃省兰州市西固区司法局深化“枫桥经验”,通过不断创新人民调解工作机制,积极探索跨区域、跨行业联防联调,把大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,近日,西固区司法局以开展人民调解培训为抓手,进一步提升人民调解员能力素质。


兰州西固:开展培训 提升人民调解员能力素质1.jpg


培训会由四季青司法所负责人授课,培训围绕“三心”开展,即调解案件“耐心”、调解技巧“创新”、卷宗制作“用心”,内容通俗易懂、深入浅出,具有很强的针对性、实用性和指导性。


调解案件“耐心”。以十几名外地来兰务工的农民工讨薪维权案为例,生动阐述了“耐心”的重要性。面对涉事人数较多,案情复杂的调解案件,调解工作难在不仅仅需要专业的法律素养,更需要技巧与耐心,有时需要耗费极大精力,来回多次才能协调一致。


调解技巧“创新”。一是根据当事人之间的关系、当事人的性格特点,动之以情,晓之以理,充分解释法律规范,阐明其与当事人的认识可能存在的差距,法律和道德对其关系或行为的评价有何不同。二是引导当事人换位思考,同时可以动员当事人的亲属、朋友等人员对当事人进行劝解。


卷宗制作“用心”。从调解案件卷宗制作规范流程入手,着重对人民调解记录方式、调解协议书制作、档案归整等几个方面的注意事项进行了全面讲解。


趁热打铁,培训班对培训人员当场进行人民调解知识考试,通过考试实战检验了此次培训成果。


四季青司法所针对目前各类社会矛盾呈现出类型多样化、方式激烈化、总量扩大化等特征,通过采取集体讨论、案例分析等形式,让调解员积极主动地参与到培训工作中来,提高了培训实效。


兰州西固:开展培训 提升人民调解员能力素质2.jpg


临洮街司法所集中对民法典的婚姻家庭编、合同编、继承编等常用法条进行深入讲解,让调解员们了解在调解过程中如何把握重点和提高调解能力,达到和风细雨、标本兼治的潜在效果。


福利路司法所传达了局机关人民调解培训会的相关内容,并从人民调解工作的重要性、流程、文书规范制作、调解技巧及应把握的原则等方面进行了全面细致地讲解,使基层调解员加深对调解工作的理解和掌握。(兰州市西固区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号