欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月21日 星期三
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

天水市以加强行政复议应诉工作为抓手着力提升依法行政能力和水平

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  甘肃省天水市以加强和改进行政复议、行政应诉工作为抓手,深入推进依法行政,着力提升依法行政能力和水平,加快法治政府建设。


针对中央依法治国办《全面依法治国调研与督察》第3期《2019年全国行政复议行政应诉案件情况及当前依法行政有关问题》和省委、省政府领导批示精神,市领导高度重视,并作出专门批示,对全市行政复议行政应诉工作提出具体要求,要求“相关部门对号入座,举一反三,加强工作针对性。”市委依法治市办认真贯彻落实省市领导批示精神,召开全市行政复议行政应诉工作会议,对全市行政复议行政应诉工作情况进行梳理汇总,分析研判工作中存在的问题和差距,印发《2019年和2020年上半年全市行政复议行政应诉情况通报》,查找问题不足,提出改进措施,促进依法行政水平提升。


强化组织领导 切实增强法治政府建设的责任感使命感


全市各级行政机关尤其是各级领导干部要提高政治站位,切实增强法治政府建设的责任感和使命感。要坚持以身作则,带头尊法学法守法用法,将严格依照法律履职尽责作为工作的常态,把依法行政作为日常工作的基本方式,把行政行为全面纳入法治轨道,自觉运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作、促进发展,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。


加强执法管理监督 促进严格规范公正文明执法


全市各级行政执法机关要切实增强依法执法意识,牢固树立严格规范公正文明执法理念,认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》和省、市实施方案、工作方案,全面推行行政执法“三项制度”,坚决纠正重实体、轻程序等错误行政执法观念,坚决纠正行政执法中存在的有法不依、执法不严、违法不究、执法不公、滥用职权、选择性执法、不依法定程序执法等突出问题,坚持重事实,重证据,讲法律,讲程序,严格规范执法行为。要通过公开公示、全程留痕、法制审核、案卷评查、案例点评、案例指导、执法培训等多种方式,进一步提升行政执法队伍执法能力和水平,维护法律权威和尊严,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定,促进经济社会健康发展。


提高行政复议工作水平 充分发挥行政复议功能和作用


要切实提高对行政复议工作重要性的认识,充分发挥行政复议的层级纠错功能和作用,切实加强对行政复议工作人员的培训力度,重视行政复议机构建设,进一步提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度,努力使不当行政行为通过行政复议得以纠正,力争使更多的行政争议在行政程序之中在行政机关内部及时有效化解。各行政部门、单位作为行政复议被申请人应当依法履行相关复议职责,及时提交答复书及相关证据依据等材料,确保行政复议工作顺利进行。


认真履行应诉职责 切实提高行政应诉能力


被诉行政机关要加强对《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政诉讼法》《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》等法律法规和《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》的学习培训,不断提升行政应诉工作能力,认真做好应诉准备,依法履行应诉义务,严格履行生效法律文件,并针对被诉行政行为反映出的问题,举一反三,落实整改,着力提高依法行政能力和水平。


加强法治宣传教育  着力提升群众法治素养


认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,按照各自普法责任清单,结合行政执法工作,广泛开展以案释法、以事讲法,强化普法宣传教育,大力弘扬法治精神,不断增强广大群众法律意识,积极教育引导群众通过合法合理途径表达诉求,依法理性维权,努力化解行政争议,维护和谐稳定,促进经济社会发展。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号