欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月25日 星期日

武威古浪:多措并举调处矛盾纠纷 维护社会稳定

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-29 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  今年以来,甘肃省武威市古浪县司法局紧紧围绕县委、县政府中心工作,严格按照上级司法行政部门的工作指导,强化使命担当,坚持履职尽责,把矛盾纠纷排查化解作为重点工作抓实抓好。截至目前,全县共排查各类矛盾纠纷418件,调处成功412件,调处成功率达98%,无1起民转刑案件和群体性、激化性矛盾纠纷发生,为“平安古浪”“法治古浪”建设作出了积极贡献。


加强组织领导 周密安排部署


指导矛盾纠纷排查化解工作是司法行政部门的一项重要工作职能,古浪县司法局始终把矛盾纠纷排查化解作为维护社会和谐稳定的基础性工作来抓,围绕坚持和发展新时代“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动、矛盾纠纷集中排查化解攻坚行动、依法治理不赡养老人专项行动、婚姻家庭纠纷排查调处专项行动等,定期不定期召开矛盾纠纷排查调处工作会、推进会、分析研判会等相关会议进行安排部署、督促协调,认真分析研判新形势下矛盾纠纷排查调处的新情况、新问题、新措施。成立了由分管领导任组长,相关股室、基层司法所负责人为成员的矛盾纠纷排查化解领导小组,常态化深入基层指导督促工作。


健全工作制度 推动工作落实


初步形成了以乡镇人民调解委员会为主导,以村(居)人民调解委员会为基础,以行业性、专业性人民调解委员会为补充,上下贯通、左右联调的人民调解组织网络体系。建立健全“一格五员”矛盾纠纷排查化解工作机制,整合工作力量,力争矛盾纠纷发现得早、调处得好、稳控得住。健全完善人民调解员培训制度,每年分季度分片对各级人民调解员就宪法、民法典等法律法规和人民调解知识进行专业培训,切实提升人民调解员队伍素质,不断增强工作能力。8月12日至14日,对全县各级人民调解员分片进行了民法典和人民调解知识培训,参训人员达580多人次。


拓宽工作领域 加大调处力度


以解决民生问题和维护好人民群众利益为切入点和出发点,紧紧围绕重点人群、重点地区、重点行业,着眼医疗卫生、交通事故、征地拆迁、婚姻家庭、劳资债务等领域矛盾纠纷的特点和规律,发挥行业性、专业性人民调解组织功能,扎实开展“地毯式”“拉网式”摸底排查。对排查出的不稳定因素,充分运用“蓝、黄、橙、红”四色四级预警机制进行登记造册,有针对性地做好工作预案,落实“五个一”包案制度,认真进行调处化解,做到责任不落实不放过,工作不到位不放过,隐患不排除不放过。司法所工作人员、网格宣传员、网格调解员不定期深入村组(社区)、农户家中,对辖区存在的不稳定因素尤其是可能引发群体性事件的苗头和事端进行全面摸排,变被动调解为主动调解,变群众上访反映为主动下访了解,真正发挥了维护社会稳定第一道防线作用。


注重工作方法 推广先进经验


针对黄花滩移民区搬迁群众易发多发的婚姻家庭纠纷、邻里纠纷,组织律师、公证、人民调解员组成调解团队,深入农户家中,通过“讲法律、讲情理、讲实例”的方式方法开展调处化解,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在基层。各乡镇人民调解工作室聘请热衷人民调解工作的“两代表一委员”、德高望重的老人、离退休老干部和乡村“和事佬”担任调解室首席调解员,充分学习运用马有信“六字”调解工作法和“十要十不要”的调解理念,情、法、理结合,调处化解了群众的一大批烦心事和要紧事,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标。


依法专项治理 弘扬敬老新风


在全县范围内深入开展依法治理不赡养老人专项行动,对各种不赡养老人行为进行依法训诫和惩处,切实保护老年人合法权益,助力脱贫攻坚决战决胜。4月23日,联合县法院、县检察院、县公安局、县民政局、县妇联六部门联合发布了《关于开展依法治理不赡养老人专项行动的通告》;7月2日,联合县民政局下发了《关于进一步开展依法治理不赡养老人专项行动的通知》。结合“法律八进”活动,线上线下齐发力,加大对孝老爱亲传统美德的宣传教育。各乡镇(街道)周密部署、积极行动,由包村干部、帮扶干部、民政专干、派出所民警、司法所干部等人员组成的工作队,对照依法治理八类情形,对辖区内的不孝行为和不赡养老人纠纷,特别是本人居住安全住房而让父母居住危房的人和事进行摸底排查、入户调解。对经教育劝导拒不履行赡养义务的子女,在征求老人的意愿后,由县法律援助中心指派法律援助律师或法律服务工作者提供免费法律援助,代理老人向法院起诉,县法院减免诉讼费,对赡养案件快审快结。各村(社区)建立健全了“红黑榜”制度,对尊老孝老的典型列入“红榜”公布,予以表扬,拟推荐评选孝老爱亲文明家庭;对不赡养老人的反面典型,利用公示栏、微信公众号等平台适时向社会公开曝光,并将“名单”向民政、金融、财税、交管等相关单位推送,使不赡养老人者在惠农政策享受、生产生活及经济活动中受到应有的限制和惩戒。截至目前,全县各乡镇(街道)共摸排出16起存疑不赡养老人线索,涉及25名老人、35名子女。13户已妥善协调解决,1户已开庭调解,1户起诉待开庭,1户正在核查复查。(武威市古浪县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号