欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月21日 星期三
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

白银市出台《关于加强和规范中小学法治副校长工作的实施意见》

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  9月15日,中共白银市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市教育局、市司法局等6家单位联合制定出台了《关于加强和规范中小学法治副校长工作的实施意见》,对法治副校长工作的实施范围、选聘程序和任期、工作职责、学校工作职责以及法治副校长作用发挥考核等作出明确规定。


《办法》确定了法治副校长工作的实施范围,包括全市各级各类中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办学校)、白银矿冶职业技术学院。明确了任职资格和选聘程序,采取“学校申请、部门推荐、县级任命、市级备案”的方式进行,要求法治副校长必须具有法律专业学历,从事政法工作或法律服务工作五年以上,从优秀政法干警和律师队伍中推荐。《办法》规定法治副校长的职责主要是,指导学校制定法治宣传教育规划、讲好学校法治教育辅导课、帮助学校提升依法治校管理水平、协助学校处理具体涉法问题、主动参与学校安全管理、积极承担学校法治课教师培训工作、配合学校开展法治实践活动等。《办法》要求各学校要将法治副校长工作列入学校年度工作计划,为法治副校长工作提供必要的工作场所及办公设备,制作法治服务卡,做到全体师生“人人知晓”,要充分采纳法治副校长的建议,堵漏建制,对存在的问题及时进行整改,协助法治副校长建立工作档案,详细记录各项工作开展情况等。


《办法》实施后,市委政法委、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组办公室、市教育局等部门将对全市各级各类中小学校法治副校长需求情况作出全面摸底调查,并根据各学校需求,在全市政法干警和律师队伍中推荐法治副校长人选,统一组织学校聘任。(白银市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号