欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月21日 星期三
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

全省法治乡村建设综合能力提升培训班在兰州开班

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  为深入贯彻落实中央关于加强法治乡村建设的决策部署,进一步提高全省乡村建设的法治化水平,9月21日,由甘肃省委组织部主办,甘肃省司法厅协办,甘肃省党员教育中心承办的全省法治乡村建设综合能力提升培训班在兰州开班。


图1.jpg


甘肃省司法厅党委委员、副厅长韩世峰出席开班仪式并讲话,甘肃省党员教育中心副主任徐进参加开班仪式。


图2.jpg


开班仪式上集体学习了中组部《干部教育培训学员管理规定》。


培训班指出,这次培训班是我省首次以法治乡村建设为主题开展的培训班,是推进国家治理体系和治理能力现代化新形势下夯实法治社会基础的固本之举,是基于法治甘肃建设实际、加强党委法治建设协调机构负责人工作能力的长远考虑,也是落实习近平总书记“要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设重大任务”要求、建设一支与基层治理法治化相适应领导干部队伍的重要安排。


培训班要求,要统一思想,提高认识,进一步增强抓好法治乡村建设的责任感、紧迫感。加强法治乡村建设,是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。近年来,全省各地在乡村治理体系建设方面做了很多探索,村民自治实践进一步深化,乡风村风更加文明,人民群众法治观念、法治意识不断提升,基层民主法治建设取得了明显成效。同时,与国家治理体系和治理能力现代化的新要求相比,与法治国家、法治政府、法治社会一体推进的新形势相比,我们乡村依法治理存在的问题短板还很多,法治建设薄弱区域仍在乡村。在全面决胜脱贫攻坚、建设全面小康社会的关键时期,更加需要加强党对农村法治工作的领导。


图3.jpg


培训班强调,要勤于思考,学用结合,全面增强法治乡村建设的工作能力。要珍惜机会,严格自律, 确保学习培训圆满顺利。在当前各项工作头绪多、任务重、时间紧的情况下,省委组织部决定举办这次培训班,体现了组织部对法治乡村建设的重视,反映了法治乡村建设在基层建设中的重要地位和作用。


培训班要求,一要集中精力,静心学习。要在思想上高度重视,切实把学习培训作为促进工作的难得机会,尽快从工作状态转变到学习状态,从领导身份转变到学员身份,从家庭生活转变到集体生活,真正静下心来,自觉做到不迟到、不早退、不缺席,确保学有所获、学有所得、学有所成。


二要联系实际,学以致用。要紧密结合工作实际,尤其要联系目前农村工作的热点难点问题,把学习与思考结合起来,对照中央指示要求,特别是中央关于加强法治乡村建设的意见,思考谋划本市州、本县区法治乡村建设,举一反三,触类旁通,积极做好培训成果的转化,切实把所学到的理论知识运用到法治乡村建设的主战场上来,真正使大家的思想观念有新变化,理论水平有新提高,各项工作有新突破。


三要遵守纪律,服从管理。根据省委组织部指示和省联防联控领导小组办公室的要求,疫情期间举办培训班,要实行全封闭式管理,按照中组部《干部教育培训学员管理规定》和省委党员教育中心要求,做好各项学习培训工作。


图4.jpg


全省各市(州)司法局局长、部分县区政法委书记参加了开班仪式。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号