欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

平凉市崆峒区司法局“三举措”增强法律服务能力

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员 冉艳艳)为切实提升全区法律服务水平,甘肃省平凉市崆峒区司法局在全面整治法律服务行业不规范执业行为的基础上,提高工作效能,采取“三项举措”全面强化法律服务工作,力求为群众提供高质量的法律服务。


一是持续推进作风建设。结合全局“六型”机关创建活动,在全区各律师事务所推行“律师示范岗”活动,要求工作人员对来访者热情接待,认真倾听,耐心细致地解答咨询。以培育“名所、名品、名律师”工程为目标,以“政治上靠得住、业务上过得硬、操守上信得过”为要求,深入开展行业整治,通过找问题、查短板,破难题、补弱项,对全区法律服务工作中存在的不作为、慢作为、乱收费及慵懒散慢浮拖现象进行集中全面整治。召开了纪检监察工作推进会,对各律师事务所主任及骨干律师进行集体约谈,对存在兼职行为的9名律师进行了个别谈话,对2名不符合执业规范的律师上报注销了执业证。制定出台《崆峒区法律援助案件质量监督管理办法》,严抓法律援助案件质量,不断增强法律服务队伍的服务意识。


二是完善公共法律服务体系。加强区、乡、村(社区)三级公共法律服务实体平台标准化建设,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能定位,坚持实体平台建设和服务质量效果提升并重。完善公共法律服务站点设施建设,在加强人社、妇联、工会、民政、军人军属、看守所法律援助站点的同时,高质量推进20个乡镇、街道援助工作站建设,实现公共法律服务站点从“有形”覆盖到“有效”覆盖。推动区、乡、村三级公共法律服务实体平台、“12348”公共法律服务热线平台及“崆峒说法”手机APP公共法律服务网络平台三大平台融合发展,发挥作用。


三是拓展法律服务领域。深入推进政府法律顾问工作,大力开展律师事务所、基层法律服务所参与“一村一法律顾问”和“法治体检”活动,利用新媒体平台让村民与律师通过网络“联线”面对面释法,累计建成“村居法律顾问微信群”24个,实现村(居)入群覆盖率90%,解答法律咨询和参与疑难案件的化解、处置180起。组建了以20名律师为主体的法律服务团队,开展“民营企业法律体检”活动280场(次)。以“法援惠民生·助力农民工”活动为载体,畅通农民工维权“绿色通道”,依法为农民工讨回薪资206.8万元,涉及农民工341人。(平凉市崆峒区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号