欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一

张掖市肃南县:四个“抓” 让文本上的民法典“活”起来

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  安娜)为让民法典走到群众身边、走进群众心里,甘肃省张掖市肃南县立足县情和牧区实际,高站位、定目标、下真功、求实效,四个“抓” 让文本上的民法典“活”起来,迅速掀起全县学习民法典的热潮,推动民法典走进百姓家庭、融入广大群众生活。


张掖市肃南县:四个“抓” 让文本上的民法典“活”起来1.jpg


一是抓领导干部,积极发挥“领头雁”效应,组织领导干部带头学。落实县委常委会、政府常务会会前学法制度和党委(党组)理论中心组学法制度,开展民法典集体学习,做到先学一步、深学一层。至目前,已有40个部门单位通过党组(党委)中心组学习、普法讲座等形式开展民法典专题学习。


张掖市肃南县:四个“抓” 让文本上的民法典“活”起来2.jpg


二是抓工作人员,提升依法解决问题的能力素质。通过征订、印制民法典读本、学习册页,采取“线上+线下”灵活学习模式,法治讲座、观看视频宣传片、开展知识竞赛等多种形式,集中开展民法典知识线上线下系统培训,将民法典纳入国家工作人员学法用法考试内容,受训人员达2000余人,有效提高了工作人员运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。


张掖市肃南县:四个“抓” 让文本上的民法典“活”起来3.jpg


三是抓法律工作者,切实发挥法律工作者在民法典宣传教育的中坚力量。组织全县律师事务所律师开展全面学习,加强对民法典的认知和理解,有效提升了法律工作者业务素养。


张掖市肃南县:四个“抓” 让文本上的民法典“活”起来4.jpg


张掖市肃南县:四个“抓” 让文本上的民法典“活”起来5.jpg


四是抓群众普及,助力民法典“飞入寻常百姓家”。充分依托和发挥法治公园、法治广场和法治长廊等法治文化阵地作用,利用户外LED电子显示屏、公交车电子显示屏进行集中普法宣传,搭建新媒体矩阵,采取漫画、图文、视频等表现形式,快餐式普及民法典知识,让民法典走进百姓家庭、融入群众生活。(张掖市肃南县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号