欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一

这一天 特教学校里出现了戒毒警察的身影

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  普惠特殊人群,共建平安校园,为脱贫攻坚助法治扶贫之力,为关爱青少年身心健康讲好戒毒故事,9月14日,甘肃省第四强制隔离戒毒所禁戒毒宣传志愿者服务队走进天水市特殊教育学校,为在校师生带来了一堂以“着眼毒品预防教育 畅想人生多彩乐章”为主题的法治教育课。


图1.jpg


针对年龄结构大小不一,身体残疾程度轻重不同,受教育文化层级高低不等,并要通过特教教师手语现场传递授课信息等客观实际,主讲警官通过事前走访调研,与个别教师座谈交流等形式,掌握第一手备课资料,把怎么样讲,怎么样才能切合特殊人群实际作为宣传教育的突破口,精心备课、精准选题、精良讲授,效果明显。


图2.jpg


讲座重点讲解了开展毒品宣传教育的重要意义,介绍了毒品的种类与危害、不法分子诱骗残疾青少年吸毒、贩毒的常见手段,导致青少年吸毒的主要原因及如何抵制毒品诱惑的“十个不要”等知识,授课警官结合具体的吸毒案例,强制隔离戒毒措施,用触目惊心的事实来告诫同学们要远离毒品、珍爱生命、热爱生活。讲座中,授课警官既讲普法的基本知识,又从心理学、伦理学、社会学的角度阐述情绪的掌控、身残志坚的人物故事及“五种精神”(学会生存、学会生活、学会做人、学会感恩、学会学习)等辅助内容,并与个别学生通过文字互动交流,更加激发了他们追求幸福美好生活的信心和决心。课后交流中,个别学生主动与警官们亲切握手、眼神对话、不肯离去,现场充盈着一股“同在蓝天下 共享艳阳天”的滚滚暖流,心贴心、手牵手时刻温暖起了你我他。手语教师赵一斐说:“非常感谢警官的精彩讲解,我不知不觉站着翻译了近2个小时,一点也没有感觉到累,强戒所警官的辛勤付出,良好形象深深感染了我、打动了我、激励了我。”


图3.jpg


天水市特教学校校长董吾衍表示,省四所首次走进特教学校开展禁戒毒宣传法制教育,履行了职能使命,奉献了炽热爱心,有力推动了平安、法治校园建设步伐,这是一件十分有益的大好事。下一步将进一步健全工作机制,主动上门与省四所接洽,建立全校警示教育基地,全力做好学校法制教育的后半篇文章,促进学校各项工作全面协调发展。(甘肃省第四强制隔离戒毒所供稿


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号