欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

天水市清水县司法局组织开展司法行政系统案卷评查工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为深入推进全县司法行政系统“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,规范社区服刑人员管理,大力开展公证行业集中教育警示活动、进一步规范公证执业行为,切实加强律师队伍监督管理,近日,甘肃省天水市清水县司法局在全县司法行政系统集中开展案卷评查活动。


本次案卷评查工作由分管领导担任组长,抽调业务骨干,坚持客观、公正、实事求是的原则,采取检查和抽取相结合的方式,对2019年以来至目前所办的社区服刑人员管理、刑满释放人员、人民调解、公证案卷、法律援助案卷、律师代理案件案卷进行评查,此次评查共抽查公证处案卷40本,甘肃德玺律师事务所案卷12本,法律援助案卷9本,社区矫正案卷18本,人民调解案卷41本,天水都茂律师事务所案卷7本。从评查总体情况来看,局属各单位、机关各股室大部分案卷比较规范,从案件申请与受理、调查取证、审查决定、文书送达、执行、立案归档等方面都能严格按照案卷的基本要求整理归档,但也不同程度的存在一些问题。


针对部分案卷中存在的申请人信息填写不完整、案卷文书内容有涂改现象、案卷装订不规范等问题。评查组要求局属各单位、机关各股室要把案卷评查作为全县司法行政系统“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,规范社区服刑人员管理,大力开展公证行业集中教育警示活动、进一步规范公证执业行为,切实加强律师队伍监督管理的一项重要工作来抓,对案卷评查中发现的问题要全部认领,深刻剖析原因,制定切实可行的整改措施,限期整改落实。县委全面依法治县办公室、县司法局将适时组织开展案卷评查“回头看”活动,对整改不到位的单位和股室,局党组将对单位领导和股室分管领导进行约谈,确保整改工作落到实处。(天水市清水县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号