欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 行政执法协调监督

酒泉市召开会议强力推动行政执法“三项制度”提质增效

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   9月10日上午,甘肃省酒泉市召开市委全面依法治市委员会执法协调小组会议暨全面推行行政执法“三项制度”工作推进会议,传达学习省委全面依法治省委员会相关会议精神,通报全面推行行政执法“三项制度”工作情况,观摩交流“三项制度”示范单位经验做法。


酒泉市召开会议强力推动行政执法“三项制度”提质增效1.jpg


会议强调,全市各级行政执法部门一定要深化思想认识,提高政治站位,切实把全面推行行政执法“三项制度”作为深化全面依法治国的重要实践,作为推进法治政府建设的关键举措,纳入各级党委和政府法治建设总体安排,综合推进,努力营造公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。要进一步端正工作作风,下大力解决推行“三项制度”工作上认识不足,行动迟缓,贯彻落实上级指示要求打折扣,搞变通,只下放执法权限、不下沉执法力量,导致基层接不住、用不好等问题;下大力纠正各种检查重复交叉,过多过滥,企业不堪重负和个别执法人员态度生冷、执法粗暴,群众意见大等问题。


酒泉市召开会议强力推动行政执法“三项制度”提质增效2.jpg


会议要求,各级政府和有关部门一定要树立守土有责、守土尽责意识,聚焦重点,综合施策,以严格规范公正文明执法促进法治政府建设水平全面提升。一要健全完善疫情防控常态化机制,坚持依法有序、公正文明、严格高效、合理适当、协同配合的原则,有效稳妥处置执法矛盾,切实保障人民群众生命健康和财产安全。二要全面落实行政执法“三项制度”,把主要精力放在加强行政执法机关基层基础建设上,下大力解决队伍不强、装备不良、设施不全和经费保障不到位等问题,把“三项制度”落实情况作为法治考核的重点内容,加大督查考核力度、强化结果运用。三要不断加大市场监管、生态环保、文化旅游、交通运输、农业农村等重点领域行政执法力度,严肃查处危害安全生产、食品药品安全、自然资源和环境保护、社会治安等重点领域的违法行为。四要继续深化“放管服”改革,加强对行政审批事项的源头管理,依据行政审批制度改革、部门机构改革职责调整等变化,及时修改完善权责清单内容及权力事项流程图,减少政府对微观事务的管理,最大限度减少不必要的执法事项。五要逐步提升执法监督效能,全面落实行政执法主体、监督举报信息公开制度,充分发挥政府特邀行政执法监督员作用,进一步畅通行政执法投诉渠道,全方位接受社会监督,促进行政权力规范运行、阳光操作。


酒泉市召开会议强力推动行政执法“三项制度”提质增效3.jpg


会议强调,各级执法协调小组和各有关部门要积极履职尽责,主动担当作为,密切协作配合,以更加坚决的态度、更加务实的举措,推动行政执法工作取得新突破。一要强化责任担当。各级执法协调小组成员单位主要负责同志要经常听取行政执法工作汇报,分管负责同志要常抓常管,及时研究解决工作推进中的困难问题。各级执法协调小组办公室要加强统筹协调,结合阶段性重点任务制定落实措施,靠实责任、明确时限,确保任务落地落实。二要强化协同配合。各级执法协调小组要牢固树立“一盘棋”思想,建立健全综合行政执法协作配合和联合执法机制,落实好重点领域联合执法、协作执法任务,有针对性地进行工作谋划和力量调配,促进执法水平和效能全面提升。三要强化跟踪问效。市县两级要把行政执法各项工作情况全面纳入法治政府建设考评指标体系,逐步加大考评权重和问责力度,对工作滞后、问题突出的单位和责任人要严肃问责。司法行政机关要充分发挥执法协调小组办公室的牵头组织和参谋助手作用,切实履行执法协调监督职能,加强工作督促检查,跟踪推进各项任务落实。(酒泉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号