欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 律师工作

酒泉市金塔县司法局强化党建引领律师行业 全面提升法律服务水平

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  甘肃省酒泉市金塔县司法局党支部坚持党对律师工作的全面领导,针对律师行业特点,坚持以提升组织力、强化党建引领为抓手,不断夯实党建基础,实现党建工作和业务开展的“双促进、双提升”,充分发挥律师行业党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,为推动律师服务经济社会发展、促进社会公平正义、维护人民合法权益作出新贡献。


加强组织建设,着力解决律师党建工作“有没有”的问题。金塔县司法局党支部注重提升律师行业党员的政治功能,将2名党员律师推选为司法局党支部支委委员,将6名党员律师纳入司法局党支部第三党小组管理,按时参加司法局党支部的理论学习、专题培训和党性锻炼活动。在全县三家律师事务所选派党建指导员,强化党建指导,把律师行业党建工作实化、具体化,确保党建工作落地落实落细,努力实现有形覆盖常态化、有效覆盖实体化。


加强学习教育,着力解决律师党建工作“好不好”的问题。以强化学习教育为基础,以制度建设为重点,持续提升律师党建工作规范化建设水平,抓严抓实包括党员律师在内的全体党员有计划、系统性的对照学习计划不折不扣落实学习任务,不断丰富学习内容,定期研讨交流;持续用好“学习强国”APP、“甘肃党建”APP,推动党员律师树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做到“两个维护”。严格党内政治生活制度,扎实开好每月支委会议、党小组会议和每季度党员大会,安排党员律师上党课,组织党员律师积极参加每月的支部“主题党日”活动,强化党员律师的党性修养,切实提高党员律师的政治觉悟和思想境界。同时,全县律师每月开展一次政治理论和业务知识学习例会,学习相关的法律法规、省市县对违纪党员的通报、典型案例、政法部门的案件评查通报等,不断强化律师队伍的纪律作风教育,进一步增强律师队伍整体的自律意识和服务意识,推动党建工作科学化、制度化、规范化,实现制度健全、工作规范、运转高效。


强化作用发挥,着力解决律师党建工作“实不实”的问题。金塔县司法局针对法律服务行业面临的问题,积极探索破解之道,以服务县委政府中心工作、服务经济社会发展、服务人民群众为立足点,全面提升法律服务能力水平,全方位服务金塔经济发展大局。通过深入党建工作,充分挖掘律师群体的专业能力,让律师成为政府各项工作的法律“把关人”、企业发展的法律“体检师”和各类服务活动的专业“指导者”,为全县打造最佳营商环境保驾护航。(酒泉市金塔县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号