欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一

民间借贷起纠纷 人民调解促履行

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

民间借贷起纠纷 人民调解促履行1.jpg


本网讯 (通讯员 葛晓琴)9月10日,甘肃省张掖市甘州区司法局龙渠司法所成功调解一起民间借贷纠纷。


事情源于2018年2月,龙渠乡一村民王某因发展养殖业急需资金周转,向长安镇一村民张某借贷人民币15000元,双方约定一个月内王某付清所借借款。王某于2019年2月、2020年1月分别向张某偿还2000元,3000元,下欠10000元至今未付,后经张某多次催要剩余欠款未果,遂向甘州区人民法院起诉。


为化解纠纷,龙渠司法所工作人员多次电话联系双方当事人,释法明理、耐心劝说,9月10日,双方当事人自愿达成如下协议:王某同意在当日支付借款5000元,剩余借款于同年年底一次性还清。同时,为了赋予调解协议强制执行效力,在签订调解协议当日,经当事人申请,司法所工作人员与王某、张某一同到区人民法院对调解协议书进行了司法确认,确保调解协议如期履行。


该案件涉及民间借款数额不大,但牵扯到双方当事人的一些个人人情交际关系,直接影响当事人的信用等级。龙渠司法所在坚持自愿平等、依法调解的前提下,还重视合理合法说服当事人,最终让两个为还钱反目成仇的“老朋友”握手言和。(张掖市甘州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号