欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四

张掖市甘州区司法局成立诉前人民调解委员会

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯   (通讯员 权金章)为完善矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥甘州区人民法院和司法行政机关在多元化解矛盾纠纷解决机制中的职能作用,加强诉讼和非诉讼矛盾纠纷解决方式的有效衔接,近日,甘肃省张掖市甘州区司法局成立了诉前矛盾纠纷人民调解委员会,聘任四名退休老干部为人民调解员,入驻甘州区诉前调解中心,在司法局二楼的“诉前调解中心”办公场地开展诉前调解工作,为人民群众提供了高效、便捷的矛盾纠纷解决途径。


张掖市甘州区司法局成立诉前人民调解委员会1.jpg


调解中,人民调解员遵守调解优先、当事人自愿平等调解的原则,对涉及婚姻家庭、邻里纠纷、民间借贷、劳务报酬、人身损害赔偿等适宜诉前调解的案件展开调解。调解成功的案件,可直接提交法院申请司法确认。未调解成功的案件,退回法院进行立案审判。


诉前人民调解委员会的成立,实现了“调”“诉”无缝对接,最大限度地将矛盾纠纷化解在了诉前,最大程度地减轻了法院审判工作量和压力,同时,最大程度的方便了当事人,并一定程度地减少了当事人的诉讼成本。全面发挥了人民调解工作在化解社会矛盾、维护社会稳定中的重要作用。(张掖市甘州区司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号