欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

甘肃省副省长、省公安厅厅长余建主持召开会议专题研究行政复议与应诉工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  9月10日,甘肃省副省长、省公安厅厅长余建主持召开会议,专题研究行政复议与应诉工作。会议传达学习了省委书记林铎、省长唐仁健在中央依法治国办《2019年全国行政复议行政应诉案件情况及当前依法行政有关问题》上的批示精神,分析了当前行政复议与应诉工作中存在的问题,研究提出了下一步工作意见。省司法厅党委书记、厅长牛纪南汇报了2019年全省行政复议与应诉工作有关情况。省公安厅、省人社厅、省自然资源厅、省住建厅、省市场监管局等部门分管领导结合各自工作实际开展了座谈交流。


余建指出,近年来,全省各级行政复议机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕全省经济社会发展大局,践行“以人为本、复议为民”理念,认真纠正不当行政行为,在推动行政机关严格规范公正文明执法、加快法治政府建设、促进社会公平正义方面发挥了积极作用。


余建强调,要扎实做好行政复议改革准备工作,加强对党中央、国务院关于行政复议体制改革决策部署的学习研究,针对甘肃省行政复议与应诉工作存在的问题,对照《行政复议体制改革方案》,积极稳妥推动甘肃省行政复议体制改革。要不断提高法治政府建设能力水平,全面推动完成《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,抓好政府重大事项法治审核和重大执法决定审核等制度落实,全面推行行政执法“三项制度”省市县乡四级全覆盖,推动严格规范公正文明执法,降低行政行为被纠错率。要重点加强对基层工作的指导检查,健全完善行之有效的工作制度机制,通过考核问责、绩效评估、年终述法等方式方法,指导推动基层政府不断提高依法行政工作能力水平。认真落实法治政府建设责任落实与督察工作规定,倒逼行政机关依法行政、提升工作质效。要切实做好行政复议应诉队伍建设,加强对全省行政复议应诉队伍的培训,加强法治员队伍建设,重视行政复议应诉工作程序规范化建设,不断提高甘肃省行政复议与应诉工作整体能力水平。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号