欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一

临夏广河:“诉前联调+司法确认” 助力当事人“零成本”化解矛盾纠纷

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-11 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为巩固“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动成果,推动甘肃省临夏州广河县司法行政系统严格规范公正文明执法,近日,临夏州广河县水泉司法所联合广河县人民法院通过“诉前联调+司法确认”模式,成功化解一起邻里道路纠纷。


广河县水泉乡园子村村民马某甲因道路纠纷与邻居马某乙发生矛盾,马某乙不允许马某甲在自己门前的道路通行,得知情况后,水泉司法所负责人立即组织乡村调委会工作人员前往纠纷发生地进行调处。乡村调委会调解员坚持以打开当事人心结、促进当事人理解为重点,经过耐心细致调解,最终双方达成了协议。为避免矛盾复发,解决后顾之忧,双方当事人向广河县人民法院申请司法确认,县人民法院承办法官仔细审查,对双方当事人的疑问进行逐一解答,并出具了司法确认裁定书,两位当事人对该结果表示满意。


广河县司法局水泉司法所负责人表示,为进一步推进司法确认制度规范化、体制化、常态化,水泉司法所不断总结经验,在以后工作中将做到“三个到位”,力争实现司法便民惠民与解决矛盾纠纷的有机统一,一是宣传到位。水泉司法所将进一步加强司法确认工作宣传引导,通过法治讲座进农村、发放宣传手册等形式,提高群众对“诉前联调+司法确认”制度的认可度。二是培训到位。水泉司法所将举办人民调解员培训,提升人民调解员在司法确认方面的调解技巧和法律专业知识。三是联动到位。主动作为,互通信息,继续加强与公安、法院等单位联络沟通,通过“诉前联调+司法确认”模式,及时预防化解矛盾纠纷,维护辖区和谐稳定。(临夏州广河县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号