欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 公共法律服务

农民工讨薪难 法援律师助解难

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员  邢会霞)  近日,农民工冯某某到甘肃玉亚恒律师事务所为王静律师送上“明辨是非曲直,伸张公平正义”的锦旗。


2020年7月5日,来自甘肃省张掖市山丹县的8名农民工来到玉门市法律援助中心申请提供法律援助。原来他(她)们在2020年3月9日至4月30日受玉门市某实业发展有限公司雇佣,为其在玉门东镇工业园区的公司提供劳务。务工结束后,经结算,玉门市某实业发展有限公司应支付给8名农民工劳务费44757元,并分别给8名农民工出具了欠条予以确认所欠薪酬。后来,经8人多次索要,该公司陆续给付了一部分劳务费,还欠12945元,多次催要不付,这才来到法律援助中心申请提供援助。


玉门市法律援助中心优先受理了这起案件,将案件指派到甘肃玉亚恒律师事务所,由该所律师王静承办。经过了解案情,王静认为事实清楚,证据确凿。经与玉门市某实业发展有限公司办公室沟通协调,希望通过庭前调解尽早解决。但该公司却称“暂时经济紧张,希望年后再支付剩余劳务费”,鉴于这种情况,王静为农民工代写了诉状,将玉门市某实业发展有限公司诉诸与玉门市人民法院,请求法院尽快为农民工追回劳务费。


本案经玉门市法院开庭审理,在法官的主持下,玉门市某实业发展有限公司与8名农民工达成调解协议,由玉门市某实业发展有限公司于2020年7月31日前一次性支付8名农民工工资12945元,以及因索要工资产生的交通费1200元,并约定若不能一次性全部支付清楚劳务费,玉门市某实业发展有限公司将支付每名农民工1000元的违约金。


近年来,随着玉门市经济快速发展,因务工引发的农民工讨薪案件逐渐增多,且涉及人数众多。这些人大多来自外省,认为打官司耗时、耗力,希望通过非诉讼调解的方式尽快解决纠纷,拿到工资,如不及时妥善处理便会引发群体性上访事件。为维护农民工的合法权益,玉门市法律援助中心对农民工案件实行“无门槛受理”,能调则调,不能调立刻起诉,办结了许多农民工讨薪案件,有效维护了社会稳定。(玉门市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号