欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 社区矫正

庆阳市镇原县司法局开展社区矫正执法现场点检活动

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-10 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动司法行政系统严格规范公正文明执法,甘肃省庆阳市镇原县司法局从9月1日开始,分两组领导带队,利用一周时间深入辖区19个基层司法所对司法行政工作进行专项督查。督查紧紧围绕“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动和《甘肃省社区矫正对象点检制度(试行)》进行,严格工作程序,规范社区矫正案卷和人民调解案卷,全面排查问题,提出整改意见,确保司法行政工作依法、规范、有序开展,不断提升司法行政执法工作水平。


庆阳市镇原县司法局开展社区矫正执法现场点检活动1.jpg


现场点检社区矫正对象。对在管社区矫正对象进行现场点检,逐一审核、验明身份,确保社区矫正对象基本情况清、行为去向清,进一步强化安全监管责任,排除安全隐患,发现问题,堵住漏洞,确保社区矫正对象“管得住、管的牢、管得好”,全力维护社会稳定。


集中教育社区矫正对象。《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日正式实施,最高法检部和省司法厅配套出台了《中华人民共和国社区矫正法实施办法》和《甘肃省社区矫正教育工作暂行办法》,在集中学习教育中,重点学习了《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》相关内容,就社区矫正对象在矫正期间应遵守的管理规定、请销假、表扬减刑、训诫警告、收监执行等内容,按照新法新办法因人施教的原则,通过比对监狱高墙内外不同刑罚执行方式,告诫社区矫正对象珍惜自由,遵纪守法,服从司法所管理,努力改造,早日回归社会。同时,要求基层司法所强化工作措施,密切关注疫情变化,适时动态调整完善相关管控措施,全力以赴做好新形势下社区矫正对象管控工作。


评查社区矫正和人民调解案卷。各司法所对2018年以来的社区矫正案卷和人民调解案卷进行全面自查,填写案卷评查表,督查组随机抽查50%的案卷,重点评查适用法律是否准确、执法程序是否完备、执法文书是否规范等,并采取“一案一表”形式予以反馈,落实问题整改责任人。通过开展案卷评查活动,进一步规范执法程序、档案管理、教育矫正等各方面工作。


同时,带队领导还对个别社区矫正对象进行了单独谈话,了解他们的日常生活状况以及司法所的监管措施,了解社区矫正工作人员在执法中是否存在不严格、不规范、不公正、不文明等问题;要求司法所工作人员走访刑满释放人员,做好谈话笔录,重点摸底排查是否涉黑涉恶、参与网络赌博、诈骗等,全面提高司法所工作人员执法素质和能力,确保集中排查整治执法司法突出问题专项行动取得实效。(庆阳市镇原县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号