欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一

【脱贫攻坚 政法护航】平凉庄浪:新模式打造“枫桥经验”庄浪升级版

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(记者 李小平)近年来,甘肃省平凉市庄浪县创新发展“枫桥经验”,在推动人民调解参与矛盾纠纷化解上走出了一条党政领导、部门联动,多元化解、应调尽调,情法结合、以人为本,抓早抓小、就地化解的新路子,实现了服务不缺位、风险不升级、纠纷不激化、矛盾不上交的矛盾纠纷化解新格局。


微信图片_20200909114143.jpg

庄浪县良邑公共法律服务站大厅


搭平台 健全三级网络


庄浪县委、县政府高度重视人民调解工作,把矛盾纠纷化解作为社会治理创新、推进全面依法治县的一项基础性工程来抓。县委政法委研究制定了《庄浪县防范化解重大社会稳定风险专项行动实施方案》和《关于深入开展矛盾纠纷大排查大调处大整治专项行动的实施方案》,县司法局制定了《庄浪县“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”三年行动实施方案》,庄浪县委常委会和县政府常务会每年专题研究部署人民调解工作,形成了党委领导、政府主导、司法行政机关指导、相关部门密切配合的工作机制。针对新形势下矛盾纠纷主体多元、种类多样的现实特点以及矛盾越往基层越集中、越复杂的实际情况,坚持重心下移、力量下沉,在县政府信访室设立了矛盾纠纷多元化解中心。依托县、乡、村三级公共法律服务平台,建立健全了以19个乡镇调委会和交通事故、医疗、诉前等行业性专业性调委会为主导,派驻调解工作室和个人调解工作室为补充,298个村调委会为基础,1560个村民调解小组为前沿的县、乡、村三级多层调解网络,形成了覆盖全县城乡的“三张网”。一张助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的农村网。在全县乡镇、行政村全部成立人民调解委员会,村民小组成立调解小组;在精准扶贫村成立精准脱贫人民调解工作室,定期分析研判脱贫攻坚和乡村振兴战略中出现的矛盾纠纷,实现了小事不出村,大事不出乡;一张聚焦社会管理创新的城市网。在城市社区管委会和5个社区成立人民调解委员会,在社区的楼栋、小区设立调解小组,确保城市矛盾纠纷发现得早、控制得住、调解得了;一张适应社会发展和群众需求的行业专业网。将人民调解触角延伸到道路交通、医疗卫生、劳动争议、物业管理和环境保护等领域,解决各类行业性、专业性矛盾纠纷。形成了村调解小组提前介入、排查预防,村调委会、个人调解工作室初始化解、抓早抓小,乡镇、行业性、专业性调委会集中化解、案结事了,县公共法律服务中心和县矛盾纠纷多元化解中心协调联动、综合治理的纵向贯通、多层联动的调防体系。


微信图片_20200909114149.jpg

每一次调解的圆满结束,都是对调解员工作的肯定


建机制 统筹四方力量


县上把矛盾纠纷多元化解工作纳入“平安庄浪、法治庄浪”建设、助推脱贫攻坚的总体部署,统筹调动司法机关、调解组织、行政单位、社会团体四个方面的资源力量,实现了矛盾纠纷随接随办、联调联处。


建立健全访调对接、警调对接、检调对接、诉调对接等工作机制,在法庭、派出所、检察室等部门依托乡镇(城市社区)人民调解组织派驻人民调解工作室。对党委政府和有关部门委托移交的矛盾纠纷,经审查适合通过人民调解方式解决的,及时立案调解,调解不成的及时分流处置,并将相关信息反馈委托移交相关部门;对不适宜调解的,在积极做好安抚稳控工作的同时,及时导入法治轨道,引导当事人通过合法途径解决。


政府以购买服务的方式创造便利条件,综合运用法律咨询、释法析理、引导诉讼、组织听证、法律援助、证据保全公证等手段,对同意调解的案件进入人民调解程序,对调解不了或不适宜调解的信访案件移交县矛盾纠纷多元化解中心,对需要法律援助的引导分流到县法律援助中心,力争为群众提供“一站式”调解服务。全县各级调解组织立足抓早抓小抓苗头,一般性矛盾纠纷由各类人民调解委员会采取灵活多种的方法依法及时就地进行化解,并做好台账登记、统计分析等工作。对重大疑难复杂矛盾纠纷由基层调解组织上报县人民调解中心组织专门力量合力化解;对可能发生治安案件、刑事案件的纠纷,及时报告公安等部门进行应急处置。


庄浪县各级行政机关加强与人民调解组织的工作联系,建立健全了矛盾纠纷信息共享机制,联合制定了人民调解与行政调解、行政裁决衔接的纠纷范围、衔接程序、衔接原则等内容的文件。各行政机关坚持管行业与管稳定并举,严格落实领导包案件调查、包问题解决、包教育疏导、包案结事了、包稳控管理的“五包”措施,分领域、分系统、分行业抓好矛盾纠纷排查化解工作。对需要行政裁决的纠纷,人民调解组织帮助引导当事人申请行政裁决,相关部门依法及时予以受理。


庄浪县以突出问题和群众需求为导向,在加强部门协调联动的基础上,引导和发动社会组织、社会力量参与矛盾化解,做到矛盾纠纷预防在先、发现在早、化解在小。依托县、乡镇、村公共法律服务平台,设立乡镇法律服务人员微信群19个、村法律顾问微信群298个,入群人数已突破3万,人民调解员、司法行政工作人员、法律顾问、公证员、法律志愿者活跃在各个群里,全天候解疑释惑、排查预警。积极邀请党代表、人大代表、政协委员、老党员、老干部、老教师、老劳模、老政法干警、专家学者、专业技术人员、城乡社区工作者、大学生村官等参与矛盾纠纷化解。在重大敏感时期和重要时间节点,针对重点对象和重点群体,村人民调解信息员一线排查预警,信访、司法、公安、检察、综治联合处置,精准收集信息、接访化解、劝返稳控。


微信图片_20200909114155.jpg

疫情尚未结束,调解室已开始忙碌


抓引领 坚持三化标准


坚持为党委政府分忧,为群众解难,在全县范围内大力推广“党组织+联调单位+调委会+法律服务工作者+个人调解室+志愿者队伍+当事人”的“6+1”人民调解工作模式,创造性的开展工作,促进人民调解与法治庄浪建设深度融合。


庄浪县司法行政系统着眼服务全县经济发展,以打造“党建统领、法润庄浪”党建品牌为抓手,全体党员干部率先垂范,坚持调解跟着项目走,调解跟着矛盾走,在矛盾纠纷相对集中的天平高速公路建设、大棚房改造、棚户区改造、农村“三变”改革等重大项目和重点产业链上,同步跟进人民调解,及时掌握舆情,抓早抓小,就地解决。认真落实“一村一法律顾问”制度,及时为群众提供法律咨询与服务,积极引导群众依法解决纷争。各级调解组织以“司法确认”为切入点,将矛盾纠纷多元化解导入法治化轨道,引导群众运用法律手段解决矛盾纠纷、维护自身合法权益,形成办事依法、遇事找法,解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


庄浪县委、县政府大力加强人民调解组织和人才队伍建设,设置了道路交通、劳动争议、医疗、物业等10个行业专业性人民调解委员会,在公安、法院、教育、卫生、人社等部门派驻人民调解工作室23个。整合律师、公证、法律援助等法律专业人员和信访、人社、公安、医疗、工会、妇联等部门专职人员,组建县级人民调解中心和矛盾纠纷多元化解中心。同时,精心打造了一批“老村长”“老党员”“老娘舅”等品牌调解工作室。目前,全县成立个人调解工作室30个,涌现出了像调解能手张小丽一样坚持发展“枫桥经验”的调解员和志愿者,组成了一支新时代基层法治建设的生力军,他们坚持思想上热爱群众、感情上贴近群众、行动上服务群众、工作上依靠群众这四个准则,推行调解工作延伸向社区、延伸向企业、延伸向校园、延伸向农户,提供四项服务即对老弱病残等对象上门服务、家庭问题引起的治安纠纷上门服务、中小学生矛盾纠纷上门服务、隐私纠纷上门服务,坚持把调解工作做到群众身边,把温暖送到群众心坎上。


庄浪县各乡镇、城市社区管委会按照“一乡一特色、一村一品牌”的工作思路,创新工作载体,积极开展多元化解。矛盾纠纷排查化解的常态化使人民调解案件受理率达到100%,调解成功率达到98%以上,回访率达到100%,案件履行率达到95%以上,有效预防了治安案件、民转刑案件和群体性上访事件,全县呈现出矛盾纠纷总量和重大矛盾纠纷数量双下降、矛盾纠纷化解能力和社会满意度双上升的良好发展态势。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号