欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

天水市召开全市行政复议行政应诉工作会议

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  9月3日,甘肃省天水市召开全市行政复议行政应诉工作会议。会议传达学习了相关文件,通报了2019年和2020年上半年全市行政复议行政应诉工作情况,分析研究工作中存在的问题和差距,安排部署下一阶段重点任务。


天水市召开全市行政复议行政应诉工作会议1.jpg


会议强调,要以更高的觉悟、更严的标准、更实的举措,全面加强和改进行政复议、行政应诉工作,加快推进法治政府建设,提升依法治市水平。一要提高政治站位,切实做好行政复议行政应诉工作。要充分认识新时代做好行政复议和行政应诉工作对强化权力监督、提升法治能力、推动依法行政的重大意义,把做好行政复议和行政应诉工作作为依法有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设的重要抓手和工作载体,积极稳妥将解决群众利益诉求纳入制度化、规范化、法治化轨道。


二要突出工作重点,不断提高行政复议和行政应诉工作水平。要认真分析中央依法治国办《2019年全国行政复议行政应诉案件情况及当前依法行政有关问题》,对号入座,举一反三,切实增强工作的针对性,更好地发挥行政复议和行政应诉在建设法治政府、构建和谐社会中的重要作用。要树牢法治理念,强化法治意识,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要发挥职能作用,依法解决行政争议,建立健全行政诉讼、行政复议、行政调解、行政裁决有机衔接制度,建立完善行政复议与信访在受理环节的协调配合机制,健全行政复议案件审理机制,加强行政案件的诉前化解和诉讼化解力度,加大行政复议案件和解、调解力度。要加强组织领导,靠实工作责任,按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》要求,严格落实“第一责任人”职责,带头树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识,时刻做到“行必依法”。要按照“谁主管谁应诉”“谁主办谁出庭”的原则,靠实被诉行政行为承办机关行政应诉责任,依法履行出庭应诉职责。


三要加强法治社会建设,形成法治政府和法治社会的良性互动。要聚焦2020年基本建成法治政府目标任务,深入开展与民生问题密切相关的法律法规的宣传教育,引导群众树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识,自觉做到依法表达诉求、维护权益。要充分发挥法治引领、规范、保障作用,紧盯经济发展中的重点领域、重要环节,围绕推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,及时跟进法律服务手段,坚持打击与保护并重,促进社会公平正义。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断完善社会矛盾纠纷多元调解机制,有效应对、科学防范、妥善化解各类矛盾纠纷,尽可能减少行政复议和行政应诉案件。


会议要求,一要高度重视行政复议行政应诉工作。要充分认识做好行政复议行政应诉工作的重要性,不断规范行政执法行为,及时有效化解矛盾纠纷,依法妥善解决好企业群众最关心最现实的利益问题,全力维护社会大局和谐稳定。二要不断提高行政复议案件办理质量。要把加强行政复议、化解矛盾纠纷作为促进政府职能转变的重要抓手,严格执行《行政复议法》《行政复议法实施条例》规定,努力提高行政复议质量,增强行政复议透明度和公信力。要深入广泛宣传《行政复议法》等法律法规,不断增强广大市民的法治意识,营造全社会遵法守法的良好氛围。三要认真履行行政应诉工作职责。各级行政机关要按照《行政诉讼法》《国务院关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》要求,认真履行行政应诉各项职责和义务,主动配合支持人民法院行政审判工作,自觉执行人民法院的生效判决和裁定,认真研究落实法院司法建议,全面纠正违法或不当行政行为。四要健全完善行政复议行政应诉机制。要把做好行政复议行政应诉作为一项重要职责列入议事日程,认真落实个案分析和案情通报制度,全力推进行政执法结果网上公开公示,从源头上预防和化解行政争议,切实提升依法行政工作水平。


市委全面依法治市委员会办公室和市委全面依法治市委员会执法协调小组成员,市政府各部门、市属及驻市有关单位负责人,各县、区党委全面依法治县(区)委员会办公室主任、分管副县(区)长、司法局局长,市政府法律顾问参加了会议。(天水市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号