欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

酒泉市司法行政机关统筹做好疫情防控和行政复议应诉工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-09-04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  今年以来,甘肃省酒泉市各级司法行政机关采取切实可行的措施办法,统筹做好疫情防控和行政复议应诉工作,确保疫情防控和行政复议应诉工作“两不误”。


一是加强引导,强化防范措施。及时下发了《关于疫情防控期间行政复议应诉工作有关事项的通知》,就疫情防控期间行政复议案件的申请、受理、审理、法律适用等事项提出了明确要求,强调全市各级司法行政机关既要及时准确办理行政复议案件,又要引导申请人及代理人选择邮寄、传真等方式提交有关材料,确保个人防护措施到位,降低病毒传播风险。


二是增强服务意识,积极做好解答工作。疫情防控期间,采取现场办公和微信、电话办公相结合的方式,积极做好来电来人接待工作,认真解答当事人提出的有关问题,为群众在疫情防控期间维护自身合法权益提供有效指引。截至目前,全市各级司法行政机关受理行政复议案件接待来访45人次。


三是提高效率,及时准确办理行政复议案件。疫情防控期间,复议机关根据案件情况,主动联系当事人及代理人,就案件相关事项进行沟通,请当事人予以理解配合,采取以书面审理方式审理为主的方式,及时办理行政复议案件。截至目前,全市各级司法行政机关共办理行政复议案件50件,其中,酒泉市司法局受理与疫情防控有关的行政复议案件2件,已经审结。


四是加强沟通联系,全力做好行政应诉工作。疫情防控期间,各级司法行政机关在行政应诉工作中加强与人民法院的沟通协调,按照人民法院在疫情防控期间的工作安排,按时向人民法院提交答辩状、证据材料并出庭应诉,全力配合人民法院做好行政应诉工作。截至目前,全市新生行政应诉案件25件,各级行政机关均依照法定程序进行了答辩或出庭应诉。(酒泉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号