欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 复议工作

金昌市多措并举不断提升行政复议工作水平

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-27 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯(通讯员 段秀梅 李艳香)今年以来,甘肃省金昌市司法局结合工作实际,从加强宣传、规范办案场所、创新工作模式、提高办案质量以及案卷归档入手,促进行政复议工作水平进一步提高。


一是注重法治宣传工作。依托司法行政网、微信群以及金昌市司法局组织的集中法治宣传教育活动等进行行政复议的宣传,切实做好宣传工作,使行政复议法深入人心,让群众知道用法律思维解决行政纠纷与矛盾。


二是规范行政复议办案场所。金昌市司法局建有行政复议案件审理室、法律顾问咨询室、法制图书室、行政复议应诉案卷档案室等,配备有录音笔、执法记录仪等专业设备,畅通行政复议受理渠道。从场所、设备上满足了规范化建设需求,为行政复议及应诉工作提供了有力的硬件保障。


三是创新工作模式。为了应对新形势下案件总量持续攀升,工作压力不断增大的状况,从提高行政复议工作效率入手,建立结案“倒计时”制度,以规范受理审查机制为重点,对经审查符合立案标准的行政复议案件,合理整合行政复议资源,强化“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,从立案之日起开始倒计时,确保案件在法定期限内审查完结,制定行政复议决定书,及时送达当事人。


四是规范行政复议案件审理。明确“早立快审、繁案细审”的工作原则,从申请、受理、审理和决定四个环节严格依法办案,对每一个行政复议案件都召集政府外聘法律顾问集体讨论后,才做出行政复议决定;对案情复杂、争议较大的案件,采取听证的方式审理,在质证过程中找准矛盾争议焦点,释法说理,促成当事人依法化解行政争议。


五是规范行政复议案件案卷归档工作。为促进行政复议案件档案管理工作规范化、标准化,有效利用和保护行政复议案件档案,今年以来,金昌市司法局对近十年以来的258本行政复议案卷重新进行了装订,做到行政复议案卷装订规范整齐。(金昌市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号