欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月21日 星期一
当前位置:首页 » 法治工作 » 立法工作

酒泉市司法局四项措施保障立法联系点工作高质量发展

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯  近年来,甘肃省酒泉市司法局认真履行工作职责,构建工作网络,建立工作制度,积极完成省人大常委会安排的立法调研、省级立法项目征求意见、社情民意征集等工作,较好地发挥了立法联系点的桥梁、纽带作用,为全力推进我省科学立法、民主立法、高质量立法提供有力保障。


构建工作网络  提供有力保障


把抓好立法联系点工作作为政府法律事务工作的重中之重,在全市范围内认真筛选,确定肃州区住建局、玉门市城管执法局、阿克塞县司法局、金塔县生态环境局、敦煌市自然资源局等11个基层单位为立法联络处,同时确定32名有一定法律知识、实践工作经验、热心立法工作的基层同志作为基层立法联络员和信息员。2019年、2020年连续两年与7家律师事务所签订政府法律顾问合同,为立法联系点提供了基本的组织、网络和工作支持。


建立工作制度,完善工作机制


进一步细化制定了《酒泉市立法联系点工作制度》《酒泉市基层立法联络处工作制度》《酒泉市基层立法联络员工作制度》,明确了联络处和联络员(信息员)的主要工作任务,确保立法调研、协调和服务工作有效落实,各类立法信息传导渠道畅通,人民群众对立法和执法方面的意见和呼声能够得到及时反映,让群众不再成为旁观者,立法联系点“桥梁”和“纽带”作用得到有效发挥。


强化业务学习  提高工作能力


积极组织开展《宪法》《立法法》《地方组织法》等相关法律法规的学习。支持业务科室主动对接城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等部门参与政策法规培训,为做好立法联系点工作奠定基础。同时,在开展各类文件和地方政府重大行政决策的合法性审查工作中注重以学促干、边学边干,不断强化宪法意识、法律意识,提升自身法律知识素养和依法办事能力。


充分发挥作用,落实重点任务


对省人大常委会提出的立法草案和立法修订意见,认真组织各相关单位、行业专家和政府法律顾问团进行深入讨论,广泛征求意见,多层面了解立法需求,调动一切积极因素参与立法,推动立法科学化、民主化、程序化。2019年以来,酒泉市司法局立法联系点共组织对省人大常委会拟出台的18部地方性法规草案开展意见征求工作,提出合理化建议73条。同时,通过加大宣传力度,加强执法监督,严格规范性文件审查备案工作,努力确保法律法规贯彻落实到位。(酒泉市司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号