欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年10月21日 星期三
当前位置:首页 » 时政要闻 » 司法行政要闻

司法部调研甘肃省行政复议应诉工作

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 8月19日至20日,司法部行政复议与应诉局局长陈富智一行调研甘肃省行政复议与应诉工作。


图1.jpg


图2.jpg


19日上午,司法部行政复议应诉工作调研座谈会在兰州召开,省司法厅一级巡视员曾施霖主持会议,省司法厅党委委员、副厅长何雯出席会议。省高院行政庭负责同志,省编办、省财政厅、省机关事务管理局行政复议体制改革工作相关负责同志,省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省公安厅、省交通运输厅行政复议应诉工作相关负责同志以及各市州司法局主要负责同志和工作人员,共计50余人参加会议。


图3.jpg


座谈会上,曾施霖汇报了甘肃省行政复议应诉整体工作和行政复议体制改革推进情况,并就行政复议体制改革向司法部提出了意见建议。省人社厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省公安厅、省交通运输厅以及平凉市、庆阳市、临夏州、张掖市、酒泉市、白银市司法局汇报了行政复议应诉工作情况以及存在的问题和困难。


图4.jpg


图5.jpg


陈富智对甘肃省行政复议应诉工作给予了高度评价和充分肯定,他介绍了全国行政复议应诉工作基本情况,行政复议体制改革和《行政复议法》修改情况,并就如何做好行政复议应诉工作和推动行政复议体制改革工作提出了具体指导意见。一是全省各级政府和部门要从推进全面依法治国大局出发,履行好法定行政复议职责。坚决贯彻落实党中央对行政复议工作的新要求,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。二是要把行政复议应诉工作放在地方党委政府的中心工作中谋划推动。法治是最好的营商环境,要积极做好行政复议应诉工作,依法化解行政争议,维护社会和谐稳定,为全省经济社会发展提供坚实法治保障。三是准确把握新形势下行政复议工作的功能定位。行政复议制度是中国特色社会主义行政制度的重要组成部分,做好行政复议工作,既要坚持以人民为中心,为群众提供低成本、高质量的权利救济渠道,又要强化行政机关自我纠错的层级监督,加快推进法治政府建设。


图6.jpg


调研组一行还先后前往兰州市城关区司法局、兰州市司法局、定西市司法局实地察看了行政复议案件办理、工作场所、规范化建设等情况,并分别召开座谈会,省司法厅一级巡视员曾施霖陪同调研。


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号