欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四
当前位置:首页 » 法治工作 » 队伍建设

酒泉监狱举行八月份第二次机关集中学习

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

来一次与敦煌文化的对话交流

酒泉监狱举行八月份第二次机关集中学习


本网讯 近日,酒泉监狱举行了八月份第二次机关集中学习。本次学习以“弘扬敦煌文化,坚定文化自信”为主题,邀请敦煌研究院副研究员丁得天博士为民警职工作专题讲座。本次讲座是在习近平总书记视察甘肃一周年之际,酒泉监狱党委重温习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,借助敦煌文化在酒泉的独特地域优势,为深入发掘敦煌文化等优秀传统文化的凝聚力、引导力和影响力,助力酒泉监狱创建省级文明单位而举办的一次专题学习。


图1.jpg


讲座以当前敦煌学研究的现状与发展、敦煌石窟与文献概况、文化与艺术的殿堂、敦煌研究院与莫高精神等四个专题分别展开。讲课从习近平总书记2019年8月19日实地察看敦煌莫高窟,在敦煌研究院召开专家、学者座谈会引入,与大家一起分享了习近平总书记对敦煌研究院多年来在文化遗产保护研究弘扬方面取得成绩给予充分肯定的温暖时刻,阐述了习近平总书记要求进一步推动敦煌文化研究、服务共建“一带一路”、加强同沿线国家的文化交流,增进民心相通的重要作用。


两个小时的讲解转瞬即逝,大家兴趣盎然,意犹未尽。酒泉、敦煌同处一域,历史文化源远流长,借助敦煌文化在酒泉的独特地域优势,将其引入监狱工作、打造监狱工作品牌特色,一直是监狱党委重点谋划的工作之一。对此专题研究,制定实施方案,酒泉监狱相关负责人还专程带领相关科室与市文化单位衔接沟通,已就敦煌文化元素融入监狱改造达成了意向合作,这项工作目前已在狱内推广,对充分发挥文化改造引导服刑人员规范、自律、激励,打造“明礼、修德、至诚、向善”的狱园文化品牌起到了明显的推动作用。特别是莫高精神与“忠诚、责任、务实、担当”的酒泉监狱精神都生动地体现了职业坚守和对事业的忠诚担当,在酒泉监狱争取创建省级文明单位的关键时期,让全狱上下再次重温习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,引入敦煌文化元素助推创建工作进程,必将为营造和谐文明、健康阳光的警营文化、确保监狱长期安全稳定、服务地方经济社会发展提供更加坚实的思想基础和文化保障。(酒泉监狱供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号