欢迎访问甘肃省司法厅,今天是 2020年09月24日 星期四

酒泉市阿克塞县司法局“四个到位”开展矛盾纠纷排查化解

来源:甘肃司法网 责任编辑:樊丽 发布时间:2020-08-13 阅读次数:
字号:A A    颜色:

本网讯 (通讯员   毛林)为进一步加强人民调解工作,促进基层矛盾纠纷排查化解,甘肃省酒泉市阿克塞县司法局以矛盾纠纷排查到位、化解到位、防范到位、宣传到位“四个到位”措施,全力开展矛盾纠纷排查化解,有效维护辖区社会和谐稳定。


一是宣传到位。充分发挥人民调解员、村居法律顾问、法律明白人等“法治先锋队”作用,有针对性的采取面对面、微信等方式进行“线上、线下”扫黑除恶、 扫禁毒、反邪教、信访、消防安全、社会治安、疫情防控等法律法规政策宣传,不断增强群众的法治观念,正确引导群众通过合理、合法的渠道解决各种矛盾纠纷,从源头上减少矛盾纠纷的发生。


二是排查到位。充分发挥村(居)人民调解触角广的优势,以各村(居)人民调解委员会为依托,以排查化解邻里、家庭、土地及拆迁等矛盾纠纷为重点,对于排查出的矛盾纠纷和社会不安定因素、苗头隐患以及在调解过程中发现的有可能激化的矛盾纠纷,积极采取针对性预防措施,及时做好防激化工作,从而预防犯罪行为发生。


三是化解到位。通过从法律与道德层面对纠纷当事人进行说服、疏导,解决群众矛盾纠纷。对已调解成功的案件开展事后回访工作,督促当事人履行权利义务,防止纠纷再起。同时,组织村居法律顾问运用专业化法律知识,积极参与基层矛盾纠纷调处,达到 “调解一件,教育一片”的目的。


四是防范到位。坚持“调防结合,以防为主” 的原则,充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”的作用,深入村(居)宣传与群众生产、生活密切相关的法律法规,提高公民的法律素质,助推群众依法维权。同时,开辟人民调解、法律援助绿色通道,着力做好劳动争议、农民工、困难家庭、生产经营等社会弱势群体的人民调解、法律援助工作,旨在把矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到不积压、不耽误、不延误。 (酒泉阿克塞县司法局供稿)


关于我们 | 联系我们 | 投稿邮箱 | 网站地图

甘肃省兰州市广场南路51号 联系电话:0931-8825685 您是第 位访客

甘肃省司法厅主办 陇ICP备09002628号-3 网站标识码:6200000037 甘公网安备 62000002000108号